34:35! Dormagen II wird zum Party-Crasher in der Waldsporthalle

Der TV Korschenbroich musste im Kampf um den Aufstieg in die 3. Liga zum Start des neuen Jahres einen herben Rückschlag hinnehmen. Der Tabellenführer verlor in der heimischen Waldsporthalle vor 460 Zuschauern gegen den TSV Bayer Dormagen mit 34:35 (18:19). Mit neun Treffer war David Klinnert erfolgreichster Torschütze, Mats Wolf und Florian Krantzen erzielten jeweils sechs Treffer für das hand.ball.herz.-Team.

Überraschung für die TVK-Fans: Max Jäger stand vollkommen überraschend im Aufgebot von Dirk Wolf. Der 34-Jährige wurde kurzfristig reaktiviert, nach dem Felix Krüger nach einer ärztlichen Untersuchung eine zweiwöchige Pause angeordnet bekam. Der ehemalige Eisenacher hatte sich bereits im Anfang Dezember an der Hand verletzt. Dirk Wolf hatte sich zudem entschieden vor der Partie erst einmal Henrik Ingenpaß und Lukas Bark auf die Tribüne zu setzen und wollte sich offenlassen, welchen der beiden Spieler er im Spielbericht nachtragen lassen würde.

Als Tabellenführer ging der TVK in die Partie gegen den TSV Bayer Dormagen II, wollte die noch offene Rechnung aus dem Hinspiel, dass das hand.ball.herz.-Team mit 27:29 verlor, begleichen. 460 Zuschauer waren gekommen, um den TVK im ersten Spiel des Jahres 2024 zu unterstützen.

Schnell wurde klar, dass sich auch diesmal ein offenes und enges Spiel abzeichnen würde. Dirk Wolf vermisste im ersten Durchgang vor allem seine Defensive. „Wir haben 19 Gegentreffer in den ersten dreißig Minuten kassiert. Das ist wieder viel zu viel gewesen“, ärgerte sich der Coach nach dem Spiel. Keine der beiden Mannschaften konnte sich absetzen, so wechselte die Führung hin und her. Am Ende lagen die Gäste aus Dormagen zur Halbzeitpause mit 19:18 in Führung.

So blieb es auch im zweiten Durchgang. Erst Mitte der zweiten Halbzeit konnten sich die Dormagener mit 28:26 und 30:27 absetzen. In den letzten zehn Minuten kam noch einmal Max Jäger ins Gehäuse für den nicht immer glücklich agierenden Mika Schoolmeesters in Gehäuse des TVK. Zwar kam das Heimteam noch einmal bis auf einen Treffer (29:30, 30:31) heran, doch Dormagen setzte sich erneut mit 33:30, 34:31 und 35:32 vorentscheidend ab. Doch erneut sorgte Max Jäger dafür, dass der TVK bis auf 34:35 verkürzen konnte. Doch für den Ausgleich war es nun zu spät, die Gäste konnten den Auswärtssieg über die Zeit bringen.

„Wir haben einfach über 60 Minuten zu viele Fehler gemacht und auch die Deckung stand im zweiten Durchgang nur bedingt besser als in Halbzeit eins“, sagte Dirk Wolf nach dem Spiel. „Diese Dormagener Mannschaft hat auch heute wieder gezeigt, dass sie eine Bereicherung für die Liga ist und einfach gut ausgebildet ist. Wir müssen uns aber auch ankreiden lassen, dass wir zwei Siebenmeter und viele weitere gute Chancen nicht genutzt haben, uns einige Fehler im eigenen Spielaufbau unterlaufen sind.“

Nach der Derby-Niederlage gegen den TSV Bayer Dormagen II blieb der Großteil der Zuschauer in der Waldsporthalle und verfolgte das packende EM-Spiel zwischen Deutschland und Österreich. In der Kölner Lanxess Arena lag der EM-Gastgeber lange Zeit zurück: Deutschland konnte in den letzten zehn Minuten zumindest noch zum 22:22-Unentschieden ausgleichen. Unterm Strich ein schmeichelhafter Punktgewinn. Wenigstens ein Teilerfolg, der die DHB-Auswahl noch auf den Einzug ins Halbfinale hoffen lässt.

Beim Autoteile Post Heimspiel-Tipp hat keiner das richtige Ergebnis gegen den TSV Bayer Dormagen II vorausgesagt. Auch die richtige Tordifferenz hat niemand vorausgesagt. Die nächste Chance gibt es zum Heimspiel des TVK gegen die HG Remscheid am kommenden Samstag, 26. Januar um 19.30 Uhr in der Waldsporthalle. Autoteile Post und der TVK freuen sich auch dann über eine rege Teilnahme auf der Facebook-Seite https://www.facebook.com/TVKorschenbroich.

Der Vorverkauf für die Begegnung gegen die HG Remscheid am Samstag läuft auf Hochtouren. Der Tabellendritte empfängt den Tabellenführer, ein wichtiges Duell im Aufstiegskampf. Tickets für das Topspiel der Nordrheinliga kann man ab sofort im Herzen von Korschenbroich in der Buchhandlung Barbers erwerben.

Statistik:
TV Korschenbroich: Mika Schoolmeesters, Max Jäger – Henrik Schiffmann (3), Florian Krantzen (6/2), David Klinnert (9/2), Max Eugler (4), Til Klause (2), Henrik Ingenpaß, Steffen Brinkhues (3), Nicolai Zidorn (1), Mats Wolf (6), Daniel Küpper Ventura (1), Marcus Neven, Dustin Franz
TSV Bayer Dormagen II: Linus Borreck, Lennard Knull – Karl Nitsche, Krischa Leis (1), Florian Böhnert (4), Moritz Kasper (6), Kaj Kriescher (6/2), Felix Elias Böckenholt (6), Janis Beckers (3), Johannes Emmerich (2), Robin Kremp (4), Luis Pauli (2), Luca Leandro Rügenberg, Jan Schmidt (1)
Schiedsrichter: Matthias Hallmann und Lars Lieker
Zeitstrafen: TVK: 6 (3x 2 Minuten) – TSV: 6 (3x 2 Minuten)
Siebenmeter: TVK: 6/4 – TSV: 3/2
Spielfilm: 1:0 (1.), 3:2 (4.), 5:4 (10.), 8:9 (15.), 10:11 (19.), 15:15 (25.), 18:19 (Halbzeit) – 19:19 (33.), 21:21 (35.), 23:24 (40.), 25:25 (45.), 27:29 (50.), 30:32 (55.), 34:35 (Endstand)