Verdiente Niederlage in Dormagen: TVK rutscht beim Aufsteiger TSV Bayer II aus

Nach sechzig Minuten muss man festhalten, dass der TV Korschenbroich beim TSV Bayer Dormagen II völlig verdient seine erste Saisonniederlage kassiert hat. Das hand.ball.herz.-Team unterlag mit 27:29 (11:14). Nur zweimal konnte David Klinnert seine Mannschaft in Führung bringen – beim 4:3 und 5:4 in der Anfangsphase. Mit nunmehr 2:2 Punkten im Gepäck geht es am kommenden Samstag (19 Uhr, Sporthalle Neuenkamp) zum Tabellenführer HG Remscheid.

Ohne den erkrankten Lukas Bark und den verletzten Henrik Schiffmann musste der TV Korschenbroich am 2. Spieltag am Sonntagabend im TSV-Sportcenter beim TSV Bayer Dormagen II antreten.

Rund 120 Zuschauer wohnten dem Derby zwischen dem Aufsteiger TSV Bayer Dormagen II und dem TV Korschenbroich bei. Die Mannschaft von Gilbert Lansen wollte im Rahmen des selbstgesteckten Zieles „Mission Aufstieg“ den ersten Auswärtssieg der Saison 2023/2024 auf den Auftaktsieg gegen die HSG Refrath/Hand einfahren.

Dormagen gelang ein Start nach Maß, führte nach sechs Minuten mit 3:1. Daniel Küpper Ventura und Henrik Ingenpaß sorgten für den 3:3-Ausgleich. Anschließend brachte Kapitän David Klinnert den TVK in der elften Minute mit 4:3 und 5:4 in Führung. Was die Fans des hand.ball.herz.-Teams zu diesem Zeitpunkt noch nicht ahnten, war die Tatsache, dass es die beiden einzigen Führungen der Gäste sein sollten. Mit einem 5:0 zog der Aufsteiger bis zur 18. Minute bis auf 9:5 davon. Und die Gastgeber, die von Beginn an zeigten, dass sie gegen den Nachbarn unbedingt beide Punkte einfahren wollten, blieben auch bis zur Halbzeitpause in Führung. Mit 14:11 für den TSV Bayer II ging es für beide Mannschaften in die Halbzeitpause.

„Dormagen war von Beginn an gallig, wollte unbedingt. Bei uns hat diese Körpersprache gefehlt. Und das war auch schon beim Warmmachen zu spüren“, erklärte Gilbert Lansen nach dem Spiel. „Wir haben im ersten Durchgang auch die zweite Welle verschleppt, das Umschaltspiel hat mir überhaupt nicht gefallen.“

In Halbzeit zwei wurde es zwar etwas besser, doch schaffte es der TVK nie das Momentum für sich zu nutzen. In der 49. Minute erhielt Mats Wolf eine rote Karte beim Spielstand von 20:25. Das hand.ball.herz.-Team ließ sich hier nicht hängen und kämpfte sich zurück. Vor allem Til Klause übernahm in dieser Phase viel Verantwortung und erzielte drei Treffer in Folge, verkürzte so für sein Team auf 23:25. Dreieinhalb Minuten vor dem Spielende netzte Nicolai Zidorn zum 26:27 ein, doch das Spiel sollte der TVK an diesem Tage nicht mehr drehen. Am Ende stand eine unerwartete, aber vollkommen verdiente 27:29-Niederlage beim Aufsteiger.

„Dieses Spiel in Dormagen müssen wir unter der Woche natürlich noch einmal aufarbeiten“, sagte Gilbert Lansen nach der Partie. „Das können wir so natürlich nicht auf uns beruhen lassen.“

Am kommenden Samstag geht es für den TV Korschenbroich zur HG Remscheid, die mit 4:0 Punkten Tabellenführer ist. Die Partie wird um 19 Uhr in der Sporthalle Neuenkamp angepfiffen. Die Mannschaft von Nelson Weisz gewann zum Saisonauftakt gegen den TSV Bayer Dormagen mit 35:29 und setzte sich am Samstagabend beim BTB Aachen mit 30:27 durch. „Wir als Mannschaft müssen am Samstag in Remscheid eine Antwort geben, wir müssen Feuer und Flamme sein und für jeden Zentimeter auf dem Spielfeld kämpfen“, sagte Gilbert Lansen nach der ersten Saisonniederlage in Dormagen. „Wir müssen die TVK-Tugenden Kampf, Leidenschaft und Herzblut über die gesamten 60 Minuten auf dem Spielfeld zeigen.“

Statistik:
TSV Bayer Dormagen II: Matthias Broy, Lennard Kull – Karl Nitsche, Florian Böhnert (1), Moritz Kasper (1), Kaj Kriescher (11/5), Carlos Marquis (2), Felix Elias Böckenholt (10), Janis Beckers (1), Johannes Emmerich, Luca Ostrowski (1), Robin Kremp (2), Luca Rügenberg
TV Korschenbroich: Mika Schoolmeesters, Felix Krüger (1) – Florian Krantzen, David Klinnert (5/2), Max Eugler, Til Klause (6), Henrik Ingenpaß (4), Steffen Brinkhues (1), Nicolai Zidorn (3), Mats Wolf (4), Daniel Küpper Ventura (2), Marcus Neven (1), Dustin Franz
Schiedsrichter: Toni Leygraf und Elmar Gronsfeld
Zeitstrafen: TSV: 6 (3x 2 Minuten) – TVK: 12 (6x 2 Minuten)
Rote Karte: TVK: 49. Mats Wolf
Siebenmeter: TSV: 5/5 – TVK: 3/2
Spielfilm: 1:0 (3.), 2:1 (5.), 3:3 (10.), 7:5 (15.), 10:6 (19.), 11:8 (25.), 14:11 (Halbzeit) – 14:12 (31.), 16:14 (35.), 21:15 (40.), 23:17 (45.), 25:21 (50.), 27:24 (53.), 29:27 (Endstand)