Klarer Auswärtssieg im Spitzenspiel für den TVK beim HC Gelpe/Strombach

Am Ende war es ein ungefährdeter und hochverdienter 36:31 (15:17)-Erfolg für den TV Korschenbroich im Spitzenspiel beim HC Gelpe/Strombach. Dank einer Leistungssteigerung in Deckung und Angriff im zweiten Durchgang, konnten die 50 mitgereisten TVK-Anhänger gemeinsam mit dem hand.ball.herz.-Team den wichtigen Auswärtssieg feiern. Neben den beiden Torhütern Felix Krüger und Mika Schoolmeesters erhielt auch Nicolai Zidorn, der sieben Treffer erzielte und neben Henrik Schiffmann (8 Tore) zu den erfolgreichsten Schützen zählte, ein Sonderlob von Coach Gilbert Lansen. Bei den Gästen war Julian Mayer achtmal erfolgreich.

Schon um kurz nach 15 Uhr ging es für den TV Korschenbroich Richtung Gummersbach. Auf das hand.ball.herz.-Team wartete die längste Auswärtsfahrt der Saison 2022/2023. 103 Kilometer liegen zwischen den beiden Spielstätten. Nur 150 Zuschauer kamen am Samstagabend in die Eugen-Haas-Sporthalle, in der der VfL Gummersbach früher zahlreiche Erfolge feierte, um das Spitzenspiel der Nordrheinliga zwischen dem Tabellendritten und dem Zweiten live zu verfolgen.

Der TV Korschenbroich kam nicht so gut in die Partie, lag in den ersten dreißig Minuten immer im Rückstand. 2:5, 11:14 und 13:17 hieß es zwischenzeitlich. Ein Doppelschlag von Mats Wolf vor der Pause brachte den TVK zumindest auf 15:17 heran. Mika Schoolmeesters kam drei Sekunden vor der Halbzeitpause für einen Siebenmeter ins Spiel und konnte diesen von Julian Mayer geworfenen Wurf parieren. „Wir haben uns insgesamt zehn Fehlwürfe und drei technische Fehler geleistet. Und dennoch liegen wir zur Halbzeit nur mit zwei Toren im Rückstand“, sagte Gilbert Lansen später.

Gleich zu Beginn des zweiten Durchganges kam der TVK zum 17:17-Ausgleich. Mats Wolf und Marcus Neven erzielten die ersten beiden Treffer der zweiten Halbzeit in der 32. Minute. Bis zur ersten Führung mussten sich die Fans des TVK aber noch etwas gedulden. Beim Spielstand von 21:22 aus Korschenbroicher Sicht gelang Henrik Schiffmann erst der Ausgleich, danach erzielte Mats Wolf die 23:22-Führung und Nicolai Zidorn, dem viele wichtige und einfache Treffer gelangen, baute den Vorsprung auf 24:22 aus. Diese Führung gab der Tabellenzweite nicht mehr her, baute sie bis auf sieben Tore (26:33, 52. Minute) aus. Am Ende gewann das hand.ball.herz.-Team das Spiel beim HC Gelpe/Strombach mit 36:31. „Ich bin einfach stolz auf meine Mannschaft“, sagte der TVK-Coach nach dem Spiel.

Gilbert Lansen fehlten die Worte als er mitbekommen hatte, dass 50 Fans des TV Korschenbroich die Reise nach Gummersbach in die altehrwürdige Eugen-Haas-Halle aufgenommen hatten und sein Team lautstark unterstützten. „Es ist wirklich unglaublich. Ich kann vor unseren Fans nur den Hut ziehen und ihnen dafür danken“, sagte der TVK-Coach nach dem Spiel.

Drei Spiele vor dem Saisonende belegt der TVK den zweiten Platz und weist nach Minuspunkten nur einen Zähler Rückstand auf interaktiv.Handball auf. „Wir konzentrieren uns auf uns und wollen auch die letzten drei Spiele erfolgreich und verlustpunktfrei bestreiten. Wir bereiten uns nun auf unser vorletztes Heimspiel am kommenden Samstag gegen den BTB Aachen vor“, sagte Gilbert Lansen nach dem Sieg im Spitzenspiel. Für das Heimspiel am Samstag, 29. April gegen den BTB Aachen läuft der Vorverkauf auf Hochtouren. Tickets für diese Partie gegen in der Buchhandlung Barbers erworben werden.

Statistik:
HC Gelpe/Strombach: Kai Bastian Rottschäfer, Marvin Blech, Johannes Witscher – Jerome Dräger, Felix Maier (3), Lukas Altjohann (6), Lukas Bader (1), Malte Meinhardt (5), Tim Hartmann (4), Florian Panske, Julian Mayer (8/2), Alexandre Brüning (4/1)
TV Korschenbroich: Mika Schoolmeesters, Felix Krüger – Henrik Schiffmann (8), Til Klause, Lukas Bark (1), David Klinnert (4/3), Max Eugler (2), Henrik Ingenpaß (1), Steffen Brinkhues, Nicolai Zidorn (7), Mats Wolf (6), Maxi Tobae (4), Marcus Neven (3), Oliver Brakelmann
Schiedsrichter: Cefdat Kamper und Kenan Kamper
Zeitstrafen: HCGS: 6 (3x 2 Minuten) – TVK: 2 (1x 2 Minuten)
Siebenmeter: HCGS: 4/3 – TVK: 3/3
Spielfilm: 1:0 (1.), 2:2 (5.), 6:4 (10.), 7:6 (15.), 11:9 (20.), 15:12 (25.), 17:15 (Halbzeit) – 17:17 (32.), 20:19 (35.), 22:24 (40.), 26:28 (45.), 26:32 (49.), 29:34 (55.), 31:36 (Endstand)