TVK mit Derbyerfolg vor über 600 Zuschauern in der Waldsporthalle

Der TV Korschenbroich bleibt auch nach dem 29:21 (11:9)-Erfolg im Derby gegen den Neusser HV an Tabellenführer interaktiv.Handball dran, beide Teams trennen nach wie vor lediglich einen Zähler voneinander. Vor über 600 Zuschauern avancierten beim TV Korschenbroich Mats Wolf und Marcus Neven mit jeweils fünf Treffern zu den erfolgreichsten Torschützen. Beim Neusser HV waren Dustin Franz (5 Tore) und Daniel Küpper Ventura (4 Tore) die besten Werfer, das Duo trägt in der kommenden Spielzeit das Trikot des TVK.

Ein Mann ragte aus der ansonsten geschlossenen Mannschaftsleistung des TV Korschenbroich heraus: Torhüter Mika Schoolmeesters brachte die Neusser Angreifer schier zur Verzweiflung. Am Ende hatte Torwarttrainer Stephan Nocke bei seinem Keeper mit der Trikotnummer 32 sage und schreibe 19 Paraden notiert. Der Niederländer wurde von seiner Mannschaft und den Fans in der Waldsporthalle vollkommen zurecht gefeiert.

Nicolai Zidorn eröffnete in der 2. Spielminute den Torreigen im Derby gegen den Neusser HV und brachte sein Team mit 1:0 in Führung. Der TVK setzte sich in den nächsten bis auf 5:2 (8. Minute) und 9:5 (18. Minute) ab. Als David Klinnert in der 20. Minute einen Siebenmeter verwandeln wollte, traf dieser den Neusser Keeper Moritz Wiese am Kopf und das Schiedsrichtergespann zeigte dem Korschenbroicher Kapitän die rote Karte. Die Gäste blieben so im Spiel, auch weil der TV Korschenbroich sich zwar gute Chancen in der ersten Halbzeit herausspielte, diese allerdings nicht effektiv nutzte. So ging der TV Korschenbroich nur mit einer Zwei-Tore-Führung (11:9) in die Halbzeitpause. „Wir haben sehr, sehr gut gedeckt, aber die Effektivität im Angriff war noch nicht so da, wie ich es mir gewünscht hätte. Wir haben uns gute Chancen herausgespielt, allerdings müssen wir mindestens 15, 16 Tore, wenn nicht sogar mehr, erzielen“, sagte Gilbert Lansen zur ersten Halbzeit seiner Jungs.

Im zweiten Durchgang deckte der TVK weiter stark und im Angriff sah Coach Gilbert Lansen eine Steigerung. Schnell setzte sich der TVK auf 15:11 ab, Neuss kam noch einmal bis auf 14:16 heran. Daniel Zwarg hatte sogar die Chance bis auf 15:16 zu verkürzen, doch er brachte den Siebenmeter nicht im Korschenbroicher Gehäuse unter. Der TVK zog nun mit einem 5:0-Lauf bis auf 21:14 auf und davon, die Partie war spätestens Mitte der zweiten Halbzeit entschieden. Am Ende gewann der TV Korschenbroich das Derby gegen den Neusser HV hochverdient mit 29:21. Die Spieler genossen den Jubel über den zweiten Derbysieg der Saison 2022/2023 und feierten diesen gemeinsam mit den Fans in der Waldsporthalle.

„Wir haben heute ein sehr gutes Spiel absolviert“, sagte Gilbert Lansen nach dem Spiel. „Hätten wir schon in Halbzeit eins unsere Chancen effektiver genutzt, wäre die Partie nicht nur noch deutlicher zu unseren Gunsten ausgefallen, sondern die Begegnung wäre schon zur Pause entschieden gewesen. Es war ein hochverdienter Sieg für uns, bei dem Mika Schoolmeesters herausragte.“

Ein Dankeschön des TV Korschenbroich geht vor allem an den Spieltagssponsor AOK Rheinland/Hamburg, die seit dieser Spielzeit auch Gesundheitspartner des TVK ist.

Nach der Osterpause geht es weiter mit dem Spitzenspiel beim HC Gelpe/Strombach. Am 22. April gastiert der TVK um 19 Uhr in der altehrwürdigen Eugen-Haas-Sporthalle in Gummersbach beim Tabellendritten der Nordrheinliga. Für diese Partie wird ein Fanbus eingesetzt. Um 15.15 Uhr fährt der Bus vom Gymnasium Korschenbroich ab, der Fahrpreis ohne Eintrittskarte beträgt 15 Euro. Anmeldungen sind bis zum 7. April unter handball@tv-korschenbroich.de möglich.

Statistik:
TV Korschenbroich: Felix Krüger, Mika Schoolmeesters – Henrik Schiffmann (4), Til Klause, Lukas Bark (2), David Klinnert, Max Eugler (1), Henrik Ingenpaß (3), Steffen Brinkhues (3), Nicolai Zidorn (2), Mats Wolf (5), Maxi Tobae (3), Marcus Neven (5), Oliver Brakelmann (1)
Neusser HV: Robin Schroif, Moritz Wiese, Lukas Gilliam – Lukas Menze (3), Jose Rosendahl (2/1), Tim Dicks (3), Yevhen Khmilevskyi, Alexander Murawski, Dustin Franz (5), Daniel Zwarg (1), Daniel Küpper Ventura (4), Marco Bauer, Justin Kauwetter (3), Thomas Brockmann
Schiedsrichter: Lennart Hein und Knut Kolk
Zeitstrafen: TVK: 6 (3x 2 Minuten) – NHV: 10 (5x 2 Minuten)
Rote Karte: David Klinnert (20. Minute, Kopftreffer gegen Torhüter bei Siebenmeter)
Siebenmeter: TVK: 3/0 – NHV: 3/1
Spielfilm: 1:0 (2.), 4:2 (6.), 5:3 (11.), 7:4 (15.), 9:6 (21.), 9:7 (24.), 11:9 (Halbzeit) – 12:9 (31.), 15:11 (35.), 16:14 (40.), 21:14 (46.), 23:17 (51.), 26:18 (55.), 29:21 (Endstand)