Das Kollektiv siegt: TVK fährt wichtigen Auswärtssieg bei der SG Langenfeld ein

Mit einer deutlichen Leistungssteigerung im zweiten Durchgang kam der TV Korschenbroich vor 324 Zuschauern in der Sporthalle des Konrad-Adenauer-Gymnasiums zu einem am Ende hochverdienten 32:24 (12:13)-Erfolg bei der SG Langenfeld. Den Sieg konnte das hand.ball.herz.-Team als Kollektiv einfahren, Henrik Schiffmann wurde von seinen Mitspielern gut in Szene gesetzt und konnte so elf Treffer erzielen und avancierte so zum erfolgreichsten Torschützen bei den Gästen, die vor Weihnachten noch zweimal in der 3. Liga West antreten müssen: Am kommenden Samstag empfängt man die SG Schalksmühle-Halver, eine Woche später gastiert man bei der SG Ratingen.
Ronny Rogawska_SGL
Ronny Rogawska nach dem Schlusspfiff überglücklich. Seine Mannschaft hatte sich im zweiten Durchgang deutlich gesteigert und am Ende einen hochverdienten 32:24-Erfolg bei der SG Langenfeld eingefahren. Es war der zweite Erfolg in Folge, der fünfte Sieg in der Saison 2016/2017. Durch den zweiten Auswärtssieg gelang dem TVK der Sprung auf Platz 9 mit nunmehr 10:16 Punkten. „Wir haben heute als Kollektiv gewonnen“, freute sich der Coach der Korschenbroicher, der den Drittligisten bereits im fünften Jahr betreut. „Genauso müssen wir nun weiter machen und uns in den kommenden Partien vor Weihnachten präsentieren. Jetzt wollen wir den Erfolg erst einmal genießen und gehen dann mit Spaß und Freude in die Vorbereitung auf die Partie gegen die SG Schalksmühle-Halver.“

Dem TVK gelang in Langenfeld ein Start nach Maß: Nach sechs Minuten hatte sich die Mannschaft von Ronny Rogawska nach Treffern von Jan Jagieniak, Dennis Backhaus und Henrik Schiffmann eine 3:0-Führung herausgespielt. Doch nach dem ersten Tor von Justin Müller zum 5:2 (9. Minute) verließ der TVK den eingeschlagenen Weg, es schlichen sich Fehler ein. „Wir haben zu früh abgeschlossen oder freie Bälle nicht verwertet. Zudem haben wir auch in der Deckung keinen Zugriff gefunden“, berichtete Ronny Rogawska. So holten die Gastgeber Tor um Tor auf und kamen in der 18. Minute zum viel umjubelten 7:7-Ausgleich durch Tim Menzlaff. Und es kam noch schlimmer für die Gäste vom Niederrhein: Kurz vor dem Pausenpfiff drehte die SGL einen 11:12-Rückstand durch die Tore von Henrik Heider und Dustin Thoene zum 13:12-Halbzeitstand. „Ein wenig Glück haben wir schon gehabt, dass wir nur mit einem Treffer Rückstand in die Pause gegangen sind“, berichtete der Däne.

In der Kabine sprach Ronny Rogawska einige Dinge an, die seine Mannschaft im zweiten Durchgang umsetzen sollte, um das Spiel zu drehen. So verlangte er in der Deckung mehr Kompaktheit, zudem sollte man im Angriff geduldiger auf die Chancen warten, es sollte mehr Struktur ins Spiel kommen.

Gesagt, getan: Der TVK setzte diese Dinge allesamt um und Zwar konnte die SG den Vorsprung zuerst auf zwei Treffer (14:12, 15:13, 16:14) ausbauen. Doch beim Spielstand von 14:16 drehten die Gäste die Partie zu ihren Gunsten: Mit einem 5:0-Lauf, einer starken Deckung und einem glänzend aufgelegten Max Jäger im Gehäuse ging man innerhalb von vier Minuten mit 19:16 (39. Minute) in Führung. Tor um Tor setzte man sich nun ab, zwischenzeitlich führte man sogar schon mit 30:21 (54. Minute). Am Ende gab es einen hochverdienten 32:24-Erfolg für die Gäste.
Max Jaeger-SGL
„Die 2. Halbzeit war konsequent und diszipliniert gespielt. Wir haben verdient und klar gewonnen. Das freut mich enorm. Leider haben wir dies in den ersten 30 Minuten nur zu Beginn gezeigt. So wie in der 2. Halbzeit müssen wir weiter machen“, sagte ein hocherfreute Kai Faltin, Sportlicher Leiter und Manager des TV Korschenbroich.

Am kommenden Samstag empfängt der TV Korschenbroich um 19.30 Uhr die SG Schalksmühle-Halver. Die Partie wird um 19.30 Uhr in der Waldsporthalle angepfiffen. Im letzten Heimspiel des Jahres 2016 hoffen die Verantwortlichen auf die Unterstützung der Fans.

Statistik:
SG Langenfeld:
Tobias Joest, Tobias Geske – Dustin Thoene (2), Henrik Heider (3), Philipp Wolter, Vizenz Preissegger (1), Max Adams, Alexander Klimke (1), Matthias Herff, Mirko Stolley (1), Andre Eich (6/2), Andre Boelken (2), Tim Menzlaff (7), Andreas Nelte (1)
TV Korschenbroich: Max Jäger, Felix Krüger – Henrik Schiffmann (11), Dennis Backhaus (3), Gerrit Stassen (1), Simon Förster, Markus Neukirchen, Jan Jagieniak (2), Justin Müller (6), Max Zimmermann (9/2), Antoine Baup
Schiedsrichter: Gleb Sakovski und Christian Schneider
Zeitstrafen: SGL: 6 (3x 2 Minuten) – TVK: 6 (3x 2 Minuten)
Siebenmeter: SGL: 3/2 – TVK: 2/2
Spielfilm: 0:1 (1.), 0:3 (6.), 3:5 (10.), 5:6 (15.), 7:7 (18.), 8:8 (22.), 10:10 (25.), 13:12 (Halbzeit) – 14:12 (31.), 16:15 (35.), 17:20 (40.), 18:22 (45.), 20:26 (50.), 21:30 (55.), 24:32 (Endstand)