TVK fährt Heimsieg gegen Bietigheim ein

Kampf, Wille und Leidenschaft zeigte am Samstagabend das Team des TV Korschenbroich im Heimspiel gegen die SG BBM Betigheim. Mit 32:30 (13:14) besiegten Simon Breuer & Co die Gäste aus Baden-Württemberg, obwohl sie nach nur sieben Minuten bereits mit 0:5 hinten gelegen hatten.

Marquardt Bietigheim 1

Zunächst sah am Samstagabend in der Korschenbroicher Waldsporthalle alles danach aus, als wenn die 427 Zuschauer einen einseitigen Handballabend erleben würden. Nur sieben Minuten waren gespielt, als die Gäste aus Bietigheim bereits mit 5:0 in Führung lagen. In der Abwehr fanden die TVK-Spieler kein probates Mittel gegen die körperlich überlegenen Gegner und wenn sich Breuer & Co im Angriff eine Chance erspielten, machte Bietigheims starker Torhüter Pascal Welz diese zunichte. Volle acht Minuten dauerte es, ehe Dennis Marquardt mit dem 1:5 den ersten Korschenbroicher Treffer erzielte. Der hatte dann aber Signalwirkung.

Marcel Görden Bietigheim 1Nur drei Minuten später verkürzte Marcel Görden vom Siebenmeterpunkt bereits zum 4:6. Verbissen kämpften die Voß-Schützlinge fortan um jeden Ball, suchten noch in den ausweglosesten Situationen den Weg zum Tor und waren dabei oftmals auch erfolgreich. Parallel dazu steigerte sich auch Oliver Mayer im Korschenbroicher Kasten und entschärfte einige Großchancen. So war er es dann auch, der in der 23. Minute mit einem gehaltenen Siebenmeter gegen Nico Kibat Simon Breuer die Gelegenheit ermöglichte, mit dem 11:11 erstmals auszugleichen. Zwar rettete sich die SG durch einen zum 13:14 verwandelten Strafwurf bei bereits abgelaufener Uhr noch eine knappe Führung in die Halbzeitpause, die Ausgangslage für Durchgang zwei war aber völlig offen.

Den begannen beide Teams dann mit Umstellungen ihrer Abwehrformationen. Während der TVK mit einer offensiveren 4:2-Variante die Kreise des Bietigheimer Rückraums deutlich einengte, versuchten es die Gäste ihrerseits mit einer Manndeckung gegen Spielmacher Simon Breuer. Während sich die Maßnahme der Korschenbroicher als erfolgreich erwies, verpuffte die Umstellung von SG-Coach Jochen Zürn wirkungslos. Anders, als noch bei früheren Gelegenheiten, ließen sich die TVK-Spieler nicht davon beirren, dass mit Breuer ihre Schaltzentrale aus dem Spiel genommen wurde. Besonders die beiden Außenspieler Mathias Deppisch und Markus Breuer übernahmen in dieser Phase Verantwortung und trugen sich in der zweiten Halbzeit jeweils sechsfach in die Torschützenliste ein. Besonders gefährlich wurde es, wenn die beiden an den Kreis einliefen und dort auch regelmäßig von ihren Mitspielern bedient wurden.

Mit fortschreitender Spieldauer schlug sich die Korschenbroicher Überlegenheit auch im Ergebnis nieder. Vom erneuten Ausgleich zum 16:16 in der 36. Minute setzten sich die Gastgeber bis auf 20:16 (40.) ab. Doch anstatt einen noch deutlicheren Vorsprung zu erzielen, was durchaus im Bereich des Möglichen gelegen hätte, ließ der TVK zu, dass sich die Bietigheimer noch einmal herankämpfen konnten. Zweimal (24:24, 50.; 27:27, 54.) fiel sogar der Ausgleich. Eine Gästeführung ließen die Korschenbroicher aber nicht mehr zu.

Markus Breuer BietigheimAuch am Ende der Begegnung machten es die Gastgeber noch einmal spannender als nötig. Vier Anläufe benötigten sie, um beim Stand von 31:29, zwei Minuten vor dem Ende den Sack endgültig zu zu machen. Erst vergab der stark verbesserte Pasqual Tovornik, dann parierte Welz gegen den völlig frei vor ihm auftauchenden Simon Breuer. Im Anschluss daran zeigte Torhüter Sven Bartmann, in der 50. Minute eingewechselt und mit mehreren entscheidenden Paraden maßgeblich am Erfolg beteiligt, einen schier unfassbaren Reflex gegen Bietigheims Coors, weil aber Mathias Deppisch im anschließenden Versuch erneut an Welz scheiterte, konnte mit Robin Haller der beste Feldtorschütze (8 Treffer) der Gäste noch einmal auf 31:30 (60.) verkürzen. Erst kurz vor der Schlusssirene markierte Deppisch dann mit seinem achten und letzten Treffer den Endstand von 32:30 und sicherte seinem Team damit den siebten Heimsieg der Saison.

Bereits am kommenden Mittwoch steht für den TV Korschenbroich die nächste Partie in der 2. Handball-Bundesliga auf dem Programm. Um 20 Uhr trifft die Mannschaft in der Ludwigshafener Friedrich-Ebert-Halle auf die 'Eulen' von der TSG Friesenheim.