TVK freut sich über Auswärtspunkt in Saarlouis

Nach einem tollen Handballspiel sicherte sich der TV Korschenbroich am Samstagabend in der Stadtgartenhalle von Saarlouis durch das 32:32 (14:16) einen verdienten Punkt. Vor 1.050 Zuschauern waren Marcel Görden (10/2), Simon Breuer (7) und Christoph Piske (6) die besten Torschützen des TVK, auch Torhüter Sven Bartmann hatte entscheidenden Anteil am Punktgewinn.

Jubel Essen

Nach verhaltenen ersten fünf Minuten, die die Gastgeber mit 3:1 für sich entscheiden konnten, kam der TVK gut in die Partie. Zwar präsentierte sich Saarlouis Shooter Daniel Fontaine einmal mehr in bestechender Form und war von der TVK-Abwehr kaum zu halten, dafür hatten Die Korschenbroicher um ihren Innenblock mit Dennis Marquardt und Marcel Görden Kreisläufer Dude und Mittelmann Grgic sehr gut im Griff. Nach knapp zehn Minuten glich der starke Görden erstmal aus (4:4) , kurz darauf markierte Steffen Fischer die erste Führung für den TVK (5:4, 10.).

Marquardt ErlangenIn einer kleinen Schwächephase von der 13. bis zur 18. Minute kassierte das Team von Trainer Christian Voß eine 0:5-Serie, die zur Folge hatte, dass die Gastgeber mit 10:6 in Führung gehen konnten. Voß hatte schon seine Timeout-Karte gezückt, zögerte jedoch noch, diese einzusetzen. Im Nachhinein erwies sich diese Entscheidung als goldrichtig, denn durch vier schnelle Treffer in Serie glich der TVK in der 20. Minute zum 10:10 aus. Nun war es an HGS-Trainer Andre Gulbicki, die Auszeit zu nehmen. Eine erkennbare Wirkung stellte sich aber nicht ein, viel mehr bekam Saarlouis massive Probleme mit der nun neu formierten TVK-Abwehr. Abwechselnd Fontaine oder Grgic, phasenweise auch beide Rückraumspieler wurden von den Korschenbroichern eng markiert und so in ihren Möglichkeiten stark eingeschränkt.

Bis zum Pausenpfiff gelang es Simon Breuer & Co sogar, sich einen kleinen Vorsprung zu erarbeiten. Sehenswert der letzte Treffer des ersten Durchgangs: Sekundenbruchteil vor der Halbzeitsirene wurde Dennis Marquardt zum Kempatrick freigespielt, den er dann auch erfolgreich abschloss. Bei 14:16 aus Sicht der Hausherren wurden die Seiten gewechselt.

Zu Beginn des zweiten Durchgangs leistete sich der TVK leider erneut eine relativ unkonzentrierte Phase und musste schon nach knapp vier Minuten den Ausgleich hinnehmen (17:17, 34.). Kurz darauf konnten die Gastgeber sogar mit 21:18 (40.) in Führung gehen, doch die Korschenbroicher ließen sich nicht abschütteln, blieben auf Schlagdistanz. Und das trotz der extrem ärgerlichen Disqualifikation von Dennis Marquardt (43.), für die man auf der TVK-Bank kein Verständnis aufbringen konnte. Marquardt hatte gleich zu Beginn der beiden Halbzeiten nach 3 ½ Minuten bzw. 40 Sekunden jeweils eine Zeitstrafe erhalten und musste dann schließlich das gesamte letzte Spielviertel von draussen betrachten.

Görden Erlangen

Von diesem Rückschlag ließen sich seine Mitspieler aber nicht verunsichern. Ganz im Gegenteil, mit einer „Jetzt-erst-recht-Mentalität“ kämpften sie um jeden Ball und glaubten weiter an ihre Chance. Einmal mehr war es Marcel Görden, der mit herausragendem Beispiel voranging und vom 23:21 (45.) bis zum 25:24 (48.) vier Treffer für den TVK in Serie erzielte und erst durch eine Zeitstrafe gestoppt werden konnte. In den letzten zehn Spielminuten folgte dann der große Auftritt von Christoph Piske. In jedem Angriff versuchten seine Mitspieler den wurfgewaltigen Halbrechten in Position zu bringen.

Nach den ersten guten Würfen hatte der 24-Jährige genug Selbstvertrauen getankt, um auch aus unmöglichster Position zu treffen. Seine Tore und zwei ganz entscheidende Paraden von Keeper Sven Bartmann sorgten dafür, dass Simon Breuer beim 31:31 zwei Minuten vor dem Ende erstmals seit der 34. Minute wieder ausgleichen konnte und schließlich Marcel Görden 40 Sekunden vor dem Schlusspfiff den letzten Treffer der Partie setzen konnte. Der letzte HGS-Angriff wurde abgewehrt und TVK-Coach Christian Voß konnte drei Sekunden vor dem Ende noch seine Auszeit nehmen. Mit einem langen Pass fast vom eigenen Kreis versuchte Keeper Bartmann einen seiner Teamkameraden am anderen Ende des Spielfeldes zu finden. Dass das nicht gelangt sorgte jedoch bei niemandem auf Korschenbroicher Seite für Enttäuschung. Vielmehr freuten sich Spieler und Trainer über einen gelungenen Auftritt und einen verdienten Punktgewinn.

Auch die nächste Partie in der 2. Handball-Bundesliga muss der TVK in fremder Halle bestreiten. Am kommenden Donnerstag trifft das Hand.Ball.Herz.-Team um 19:00 Uhr in der Ernst-Grube-Halle auf den SC DHfK Leipzig.