TVK verliert Krimi gegen Nordhorn

Nach tollem Beginn und früher 5-Tore Führung musste sich der TV Korschenbroich der HSG Nordhorn-Lingen am Samstagabend denkbar knapp mit 27:28 (14:13) geschlagen geben. Aufopferungsvoll kämpften Simon Breuer & Co dabei gegen den favorisierten Gegner, dem sie im Hinspiel noch deutlich unterlegen waren.

Dennis Marquardt Nordhorn

Rund 13 Minuten waren in der Korschenbroicher Waldsporthalle gespielt, als Marcel Görden nach erfolgreich verwandeltem Siebenmeter jubelnd abdrehte und seine Freude über das gerade erzielte 6:1 für den TVK hinausschrie. Dass die Hausherren zu diesem Zeitpunkt so deutlich gegen ihre Gäste aus dem holländischen Grenzgebiet führen würden, hatte wohl keiner der 304 Zuschauer erwartet. Zugegebenermaßen profitierten die Korschenbroicher dabei auch von einer schlechten Nordhorner Wurfbeute, trugen mit aggressiver und aufmerksamer Deckungsarbeit aber auch ihren Teil dazu bei.

Mit zunehmender Spieldauer fanden die HSG-Spieler dann aber doch Lücken in der Korschenbroicher Abwehr, gleichzeitig steigerte sich Nordhorns Keeper Buhrmester was zur Folge hatte, dass der Vorsprung des TVK minütlich schmolz. Über 7:4 (15.) und 11:9 (23.) glich Matthias Struck, mit neun Treffern Nordhorns bester Werfer an diesem Abend, schließlich in der 27. Minute zum 12:12 aus. Kurz darauf brachte er seine Farben mit dem 13:12 sogar erstmalig in Führung, ein Doppelschlag kurz vor der Pause von Simon Breuer und Marcel Görden bescherte dem TVK immerhin noch die 14:13 Halbzeitführung.

Steffen Fischer NordhornBis in die Haarspitzen motiviert kehrten die Korschenbroicher Akteure nach dem Pausentee auf die Spielfläche zurück, wenig später schlug sich ihr Engagement auch im Ergebnis nieder. Eine doppelte Überzahl nutzten erneut Simon Breuer und Marcel Görden, die gemeinsam fast die Hälfte aller TVK-Tore warfen, um vom zwischenzeitlichen 16:16 auf 19:16 zu erhöhen (40.). Jäh gebremst wurde der Korschenbroicher Lauf durch eine Zeitstrafe gegen Dennis Marquardt, der endlich sein ersehntes Comeback feiern konnte und sich die Spielzeiten in der Abwehr mit seinem jüngeren Bruder Björn teilte, während er im Angriff phasenweise an den Kreis rückte und von dort auch satte sieben Treffer erzielen konnte. Doch mit seiner Zeitstrafe in der 40. Minute leitete er unfreiwillig einen 5:0 Lauf der Nordhorner ein. Nur fünf Minuten benötigten die, um die Partie auf 19:21 zu drehen.

Aber der TVK bewies erneut Moral und glich sechs Minuten vor dem Ende aus (25:25), die Weichen für eine packende Schlussphase waren gestellt. Nach dem letzten Nordhorner Treffer durch ihren besten Akteur Struck zum 27:28 blieben dem TVK noch 16 Sekunden, um zu einem letzten Abschluss zu kommen. Trainer Christian Voß ließ nichts unversucht und beorderte Markus Breuer als siebten Feldspieler aufs Parkett. Sekunden vor dem Ende war es schließlich Christoph Piske, erst knapp zehn Minuten vorher eingewechselt und gleich dreifach erfolgreich, der sich ein Herz fasste und den Ball aufs Nordhorner Gehäuse brachte. Im Gegensatz zu seinen vorherigen Versuchen war ihm das Wurfglück dieses Mal jedoch nicht hold und Björn Buhrmester rettete seinem Team mit seiner 16. und letzten Parade den Sieg.

An den kommenden beiden Spieltagen hat der TV Korschenbroich jeweils auswärts anzutreten. Zunächst geht die Reise am kommenden Samstag zur HG Saarlouis (19.30 Uhr, Halle am Stadtgarten), ehe Gründonnerstag (5.4.) das Gastspiel beim SC DHfK Leipzig auf dem Programm steht (19.00 Uhr, Ernst-Grube-Halle). Erst am 14.04. bestreitet der TVK mit der Partie gegen die SG BBM Bietigheim ein Heimspiel (19.30 Uhr, WSH).