Sensationssieg in Neuhausen

Für eine faustdicke Überraschung hat der TV Korschenbroich in der 2. Handball-Bundesliga gesorgt. Durch das 28:25 (15:8) beim TV Neuhausen fuhr der TVK am Samstagabend den ersten Auswärtssieg der Saison ein. Ausschlaggebend war laut Trainer Christian Voß, dass seine Truppe „unfassbar abgezockt“ aufgetreten sei.

Fuchs AbwehrAuf den Ausfall von Dennis Marquardt reagierte Voß, indem er Mathias Fuchs an die Seite von Marcel Görden in den Innenblock beorderte. Am taktischen Rahmenkonzept änderte sich dadurch nichts, der TVK agierte auch in Neuhausen mit einer 6:0-Formation. Die Gastgeber spielten ihrerseits ihre bewährte 3-2-1-Formation, auf die der Korschenbroicher Übungsleiter seine Schützlinge aber hervorragend eingestellt hatte.

Der TVK startete richtig gut in die Partie. Maßgeblichen Anteil daran, dass es nach nur sechs gespielten Minuten schon 5:1 für die Korschenbroicher stand, hatte Keeper Sven Bartmann, der vier der fünf ersten Würfe der Neuhäuser Spieler abwehrte. Weil die Gäste vom Niederrhein auch in der Folge nicht von ihrer spielerischen Linie abwichen, sich genauestens an die Vorgaben ihres Trainers hielten und geduldig, aber mit der nötigen Konsequenz immer wieder gute Chancen herausspielten, wuchs der Vorsprung stetig weiter an. In der 19. Minute erzielte Markus Breuer das 11:4 für seine Mannschaft, und auch beim Seitenwechsel lag der TVK noch mit sieben Toren Differenz in Führung (15:8).

Markus GaugischDarüber, dass der TVN im zweiten Durchgang noch einmal alles in die Waagschale werfen würde, gab es laut TVK-Coach Christian Voß keine Zweifel. Und der 41-jährige Handballehrer sollte mit seiner Prognose richtig liegen. Angetrieben vom enthusiastischen Neuhäuser Publikum kämpften die Gastgeber verzweifelt darum, das Ruder noch herum zu reißen. Weil gleichzeitig aber auch die TVK-Akteure kühlen Kopf behielten und sich nicht verunsichern ließen, schmolz der Vorsprung nur langsam.

Nach einer Dreiviertelstunde markierte Marcel Schiller per 7m das 17:19 aus Sicht der Gastgeber. TVK-Spiemacher Simon Breuer übernahm Verantwortung und antwortete mit einem Doppelschlag zum 17:21 (48.). Jedoch sollten die Hausherren noch einmal verkürzen können. Nur zwei Minuten später war der Abstand erstmals seit der dritten Spielminute wieder auf ein Tor geschrumpft, nur noch mit 21:20 lagen die Korschenbroicher in Führung. Glücklicherweise fiel der drohende Ausgleich aber nicht. Anders, als in früheren Spielen, ließen sich Breuer & Co durch den drohenden Rückschlag nicht aus dem Gleichgewicht bringen, griffen ihrerseits wieder an und lagen fünf Minuten vor dem Ende fast schon vorentscheidend mit 26:21 wieder in Führung. Als Marcel Görden in der 57. Minute in Überzahl vom Siebenmeterpunkt das 27:23 markierte, wurde auch dem Letzten aus dem Korschenbroicher Tross klar, was an diesem Samstagabend in der Hofbühlhalle geschehen war: Der TV Korschenbroich sicherte sich durch das 28:25 über den haushohen Favoriten den allerersten Auswärtssieg der laufenden Spielzeit und rutscht dadurch mindestens auf den 17. Tabellenplatz. Abhängig vom Ergebnis des HCE Rostock im Heimspiel gegen Bittenfeld am Sonntag könnte der TVK sogar zum ersten Mal seit einer gefühlten Ewigkeit die Abstiegsregion verlassen.Breuer Abwehr

Die nächste Partie in der 2. Handball-Bundesliga steht für den TV Korschenbroich am kommenden Samstag an. Dann ist um 19.30 Uhr der ThSV Eisenach Gast in der Waldsporthalle.