TVK bezwingt Potsdam

Der TV Korschenbroich hat am Freitagabend mit einem 33:30 (19:16) im Heimspiel gegen den 1. VfL Potsdam eindrucksvoll unter Beweis gestellt, dass er im Abstiegskampf der 2. Handball-Bundesliga ein gehöriges Wörtchen mit reden will. Den Grundstein legten die Hausherren dabei in der ersten Halbzeit, als sie aus einer extrem sicheren Deckung heraus reihenweise Gegenstöße laufen konnten. Mathias Deppisch feierte nach langer Verletzungspause ein gelungenes Comeback und steuerte fünf Treffer zum Sieg bei.

Deppisch Jubel Potsdam

Die Schützlinge von TVK-Coach Christian Voß starteten richtig gut in die Partie. Nach sieben gespielten Minuten lagen sie mit 4:1 in Führung, hatten dies vor allem ihrer sicheren Abwehr und Sven Bartmann im Tor zu verdanken, der bis zu diesem Zeitpunkt bereits fünf Paraden zeigen konnte. Weil aber in den folgenden Minuten im Angriff die klare Linie verloren ging, glichen die Gäste aus Brandenburg zum 4:4 aus, (11.) und lagen kurz darauf sogar zweimal in Führung (4:5, 5:6, 12.). Der TVK erholte sich jedoch schnell von seinem kleinen Durchhänger und spielte anschließend wie entfesselt.

Nach 22 Spielminuten feierte Mathias Deppisch sein Comeback auf der Rechtsaußenposition und hatte keine 60 Sekunden bereits seine ersten beiden Treffer auf dem Konto, gleichbedeutend mit dem 14:9 für den TVK. Besonders über Gegenstöße kamen die Hausherren in dieser Phase zum Torerfolg. Grundlage dafür war die sattelfeste 6:0-Abwehr, hinter der Sven Bartmann zwar nicht mehr die überragende Quote aus den Anfangsminuten aufweisen konnte, aber insbesondere von den Außenpositionen nur schwer zu überwinden war. Eine kleine Premiere feierte Björn Marquardt Sekunden vor dem Halbzeitpfiff. Sein Treffer zum 19:13 Pausenstand bedeutete für ihn das erste Tor im TVK-Dress.

Görden Potsdam

Zur zweiten Halbzeit überraschten die Potsdamer ihre Gastgeber mit einer stark mannbezogenen 4:2-Abwehrformation, die den TVK vor einige Probleme stellte. Dies schlug sich mit zunehmender Spieldauer auch im Ergebnis wieder. Mehrfach verkürzten die Gäste den Vorsprung des TVK auf drei Treffer. In die Gefahr, den Ausgleich zu kassieren, sollten die Korschenbroicher aber nicht geraten, denn immer dann, wenn die Gefahr drohte, dass das Spiel kippen könnte, setzte das Hand.Ball.Herz.-Team durch schnell ausgespielte Gegenstöße und die konsequente schnelle Mitte die notwendigen Akzente, um den alten Abstand wieder herzustellen. Letztlich setzte sich der TVK hoch verdient mit 33:30 durch und sicherte sich damit die Punkte 13 & 14, die ihn in der Tabelle auf Rang 18 klettern lassen. Am kommenden Freitag trifft der TVK um 19.30 Uhr in der Halle Am Hallo auf TUSEM Essen.