TVK beendet 2011 mit Heimsieg

Zum Jahresabschluss konnte der TV Korschenbroich durch einen 30:28 (14:15) – Heimsieg gegen die HSG Düsseldorf zwei wichtige Punkte im Kampf um den Klassenerhalt einfahren. 655 Zuschauer erlebten dabei in der Waldsporthalle keinen handballerischen Leckerbissen, aber eine TVK-Truppe, die aufopferungsvoll kämpfte und am Ende das Parkett verdientermaßen als Sieger verließ.

Görden Düsseldorf

Gegenüber den letzten Spielen musste TVK-Coach Christian Voß seine Truppe leicht umbauen. Für den erkrankten Mathias Fuchs durfte Pasqual Tovornik im rechten Rückraum beginnen, zudem rückte Sven Bartmann für Oliver Mayer ins Tor. Leider unverändert blieb die schwache Anfangsphase der Korschenbroicher. Schwache Abschlüsse und leichte Fehler erlaubten den Gästen aus der Landeshauptstadt schnell in Führung zu gehen. Über 1:3 (5.) und 2:5 (6.) lag der TVK nach nur neun gespielten Minuten mit 3:8 hinten, was Trainer Christian Voß dazu veranlasste, seine Auszeit zu nehmen.

Marquardt DüsseldorfMit neuen taktischen Anweisungen im Gepäck fand dann auch endlich der TVK ins Spiel. Zwar konnte die HSG ihren Vorsprung zunächst noch fünf weitere Minuten behaupten (5:10, 15.), dann aber legten die Hausherren so richtig los. Eine 6:0-Serie binnen 6 1/2 Minuten bescherte die erste Korschenbroicher Führung in dieser Partie durch den starken Dennis Marquardt (11:10, 21.). Bis zum Pausenpfiff der Unparteiischen Christoph Maier und Michael Kilp lieferten sich beide Teams einen offenen Schlagabtausch, nennenswerte Vorteile konnte sich keine Seite erarbeiten. Beim Seitenwechsel lag die HSG mit 15:14 knapp in Führung.

Ansehnlicher wurde es in Durchgang zwei. Gestützt auf einen stärker werdenden Sven Bartmann zwischen den Pfosten, der einige gute Düsseldorfer Versuche entschärfen konnte, nahm das Korschenbroicher Spiel insgesamt an Fahrt auf. Nach einigen Minuten schlug sich dies auch im Ergebnis nieder. Dem Ausgleich zum 18:18 durch Benjamin Göller in der 39. Minute ließen Marcel Görden und Robin Doetsch zwei weitere Treffer zum 20:18 (41.) folgen. Kontinuierlich setzte sich der TVK in dieser Phase immer weiter ab. Einer weiteren Parade von Sven Bartmann ließ Dennis Marquardt aus dem Gegenstoß heraus das 22:19 (43.) folgen – die Hausherren lagen erstmals an diesem Abend mit drei Treffern in Führung.

Weitere vier Minuten später betrug die sogar fünf Tore. Florian Korte nutzte einen Fehlpass der Düsseldorfer gnadenlos aus und nutzte die sich ihm bietende Chance zum 25:20 (46.). Und die muntere TVK-Show hätte durchaus noch weiter gehen können, ja wenn nicht sogar müssen. Zum Leidwesen aller, die es mit den in weiß spielenden Gastgebern hielten schlichen sich aber wieder alte Verhaltensmuster bei Simon Breuer & Co ein, die nach der schwachen Anfangsphase eigentlich abgelegt schienen.

Hegemann DüsseldorfAuf freundliche Einladung der Korschenbroicher hin witterte die beinahe schon geschlagene HSG noch einmal Morgenluft und holte Tor um Tor auf. Zweimal gelang dem ehemaligen Europapokalsieger um den Ex-Nationalspieler Hegemann der Anschlusstreffer. Doch weder beim 27:26 (54.) durch den Ex-BHC'ler Quade, noch beim 29:28 vierzig Sekunden vor dem Schlusspfiff durch Hegemann selber fiel der wankende TVK. Stattdessen bewies Kapitän Simon Breuer einmal mehr Nervenstärke, spazierte dreißig Sekunden vor dem Schlusspfiff in unnachahmlicher Manier durch die Düsseldorfer Abwehr und netzte zum 30:28 ein. Dass die beiden letzten Gäste-Versuche im Korschenbroicher Block hängen blieben und Keeper Sven Bartmann einen in der Schlusssekunde verhängten Siebenmeter von Ernir Arnarson parierte, ging im allgemeinen Jubel fast unter.

Durch den wichtigen Sieg im Derby wahrt der TVK zum Jahresende den Anschluss an die Nicht-Abstiegsränge. Auf die derzeit an 16 platzierte TSG Ludwigshafen-Friesenheim beträgt der Rückstand nur zwei Pluspunkte bei deutlich besserem Torverhältnis zu Gunsten der Korschenbroicher. Es besteht im TVK-Lager also berechtigte Hoffnung, dass der für 2012 fest vorgenommene Klassenerhalt noch realisiert werden kann. Zunächst stehen für Breuer & Co aber einige freie Tage über die Weihnachten an, ehe Christian Voß dann zur intensiven Wintervorbereitung bittet. Das nächste Meisterschaftsspiel bestreitet das Hand.Ball.Herz.-Team am 28.01. beim HC Empor Rostock, eine Woche später ist der ASV Hamm-Westfalen Gast in der Waldsporthalle.