Derbyniederlage für den TVK

Am Samstagabend stieg in der Korschenbroicher Waldsporthalle das Derby zwischen dem heimischen TVK und dem DHC Rheinland. Mit Spannung war die Partie um die Vorherrschaft im Rhein-Kreis Neuss erwartet worden. Wohl kaum einer der 655 Zuschauer ging nach dem 33:36 (15:21) enttäuscht nach Hause, hatten sich beide Teams doch einen packenden Fight geliefert und reichlich Werbung für ihren Sport betrieben.

Fuchs Dormagen 2

Dabei hatte die Begegnung für den gastgebenden TVK alles andere als gut begonnen. Gerade einmal einen Treffer konnten Simon Breuer & Co in den ersten zehn Spielminuten erzielen. Der DHC traf seinerseits sechsfach ins Korschenbroicher Gehäuse. Für die Flaute im TVK-Angriff waren neben einigen schlechten Abschlüssen auch die guten Paraden des Dormagener Keepers Jendrik Meyer verantwortlich. TVK-Coach Christian Voß zog nach dem Treffer von Dennis Szczesny zum 1:6 die Notbremse und ordnete sein Team in seiner Auszeit komplett neu. Die Umstellungen zeigten Wirkung und innerhalb von drei Minuten sorgten Marcel Görden, Benjamin Göller und Florian Korte für das 4:6 aus Sicht der Hausherren.

Weil sich aber auch im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit der Korschenbroicher Deckungsverbund nicht stabilisierte und beide TVK-Keeper hinter der löchrigen Abwehr kaum einmal eine Hand an die gut geworfenen Dormagener Bälle bekamen, zog der DHC wieder davon. Insbesondere Konitz Holmgeirsson und Zdrahala konnten im Rückraum fast nach Belieben schalten und walten. Logische Konsequenz waren sechs Tore Vorsprung für den DHC in der 23. Spielminute (15:9), die das Ratka-Team auch in die Pause mitnehmen konnte. 16:21 lautete der Halbzeitstand, der

Görden DormagenFür den zweiten Durchgang hatten sich die TVK-Akteure einiges vorgenommen. Präsentierte sich in Halbzeit eins die DHC-Abwehr noch um Längen aggressiver und entschlossener, stand die Korschenbroicher Defensive ihr in den zweiten 30 Minuten in nichts mehr nach. Dies machte sich auch im Ergebnis bemerkbar. Durch konsequentes Tempospiel verkürzten die TVK-Spieler den Abstand zum Lokalrivalen auf drei Treffer (22:25, 45.).

In einer packenden Schlussphase versuchten die Voß-Schützlinge alles, um den Vorsprung gänzlich zu egalisieren, scheiterten dabei aber zu oft an sich selber oder dem überragenden DHC-Keeper Meyer. Erst in der 57. Minute verkürzte Marcel Görden per Gegenstoß, bei dem er auch noch durch Holmgeirsson von hinten gestoßen wurde, zum 30:32. Der Isländer in Diensten des DHC kassierte für seine Aktion eine Zweiminutenstrafe. Aus der numerischen Überlegenheit konnten die Korschenbroicher Spieler jedoch keinen Vorteil ziehen. Konitz traf mit seinem sechsten Tor im nur achten Versuch zum 30:33. Den erneuten Anschluss durch Göller (31:33, 58.) konterte Kübler mit dem 31:34. Immer noch blieb dem TVK knapp eine Minute Spielzeit in Überzahl, passend zum Spielverlauf scheiterten Simon Breuer und Florian Korte aber an Jendrik Meyer im DHC-Tor.

Für die Entscheidung sorgte letztlich Bartosz Konitz, der beste Torschütze des DHC Rheinland erzielte 55 Sekunden vor Ende der Begegnung das 32:35 und löste damit bei seinen Teamkollegen und den mitgereisten Anhängern wilde Jubelstürme aus. Letztlich musste sich der TVK dem Nachbarn aufgrund der schlechten Abwehrleistung im ersten Durchgang mit 33:36 geschlagen geben.