TVK holt ersten Auswärtspunkt der Saison

Im siebten Anlauf hat der TV Korschenbroich am Samstagabend endlich den ersten Auswärtspunkt der Saison eingefahren. Gleichzeitig blieb das Hand.Ball.Herz.-Team durch das 31:31 (13:15) beim VfL Bad Schwartau erstmals in zwei aufeinanderfolgenden Spielen ungeschlagen. „Das gibt uns den nötigen Schub für das Derby gegen Dormagen“, so der Sportliche Leiter Kai Faltin.

Görden Schwartau

Begonnen hatte die Partie dabei aber so gar nicht nach dem Geschmack von TVK-Coach Christian Voß, nach nur drei Minuten lagen die Korschenbroicher mit 0:3 hinten. „Die ersten drei Treffer fallen aus genau den Situationen, die wir im Vorfeld besprochen hatten“, ärgerte sich der 41-Jährige nach Spielschluss, „da kommt dir natürlich der Gedanke, dass das hier in die völlig falsche Richtung laufen könnte.“ Tat es dann aber glücklicherweise doch nicht. Mit einer Manndeckung für VfL-Spielmacher Matthias Hinrichsen reagierte Voß auf den Schwartauer Offensivdrang.

Die Maßnahme fruchtete und bis zur 12. Minute konnte sein Team zum 6:6 ausgleichen. Und im zweiten Abschnitt des ersten Durchgangs übernahm dann der TVK das Kommando. Die vorher genau abgestimmte 6:0-Abwehr stand gut und ermöglichte somit Marcel Görden mit dem 9:8 (17.) die erste Korschenbroicher Führung zu erzielen. Überhaupt war der 23-Jährige überragender Akteur des ersten Abschnitts, er allein trug acht Treffer zur 15:13-Halbzeitführung des TVK bei.

Marquardt SchwartauNach der ersten Führung durch Görden erhöhten seine Teamkollegen die ohnehin schon hohe Schlagzahl noch einmal deutlich, verpassten es aber sich weiter als bis auf drei Treffer abzusetzen (13:10, 25.). „Eine Führung zur Pause mit vier oder fünf Toren Differenz wäre gerecht gewesen“, haderte Christian Voß mit dem Verlauf der ersten 30 Minuten. So bekamen die Gastgeber in Durchgang zwei schnell die Gelegenheit, den Vorsprung wieder auf einen Treffer zu verkürzen und in der 36. Minute durch ihren besten Schützen Toni Podpolinski zum 16:16 auszugleichen. In der Folge wechselte die Führung mehrfach, keine Mannschaft konnte sich absetzen.

Dem wurfgewaltigen, aber auch spielstarken Schwartauer Rückraum begegnete TVK-Coach Voß mit wechselnden Manndeckungen auf Hinrichsen und Schult, der VfL revanchierte sich mit der inzwischen fast schon obligatorischen Einzelbewachung für Korschenbroichs Spielmacher Simon Breuer, auf die sich der TVK aber von Spiel zu Spiel immer besser einstellt. „Die Manndeckung gegen Simon war heute kein Faktor. Das Team hat darauf sehr gut reagiert und ist stabil geblieben. Mathias Fuchs hat in dieser Phase Verantwortung im rechten Rückraum übernommen, für sehr viel Druck gesorgt und auch zwei wichtige Treffer erzielt“, zeigte sich Voß mit den Fortschritten seiner Truppe sehr zufrieden.

Görden Schwartau 2Der letzte Korschenbroicher Treffer fiel schon zwei Minuten vor dem Ende, Florian Korte besorgte das 31:30, kassierte kurz darauf aber auch eine Zweiminutenstrafe. Bad Schwartaus Dennis Tretow glich eine Minute vor dem Ende aus, weitere Tore gelangen keinem der beiden Teams. Aufgrund des engen Spielverlaufs in der zweiten Halbzeit konnten beide Seiten mit dem Punktgewinn gut leben. Für den TVK steht am nächsten Spieltag eines der Saisonhighlights auf dem Programm. Am 10. Dezember kommt um 19.30 Uhr der DHC Rheinland in die Waldsporthalle, zudem wird an diesem Datum auch der Hand.Ball.Herz.-Tag steigen.