Dezimierter TVK unterliegt Neuhausen

Neuhausens Sieg geht klar in Ordnung“ musste TVK-Coach Jörn Ilper nach dem 27:31 (14:18) des TVK gegen den TV Neuhausen anerkennen. Zuvor boten sich seine Truppe und die von TVN-Trainer Markus Gaugisch zwar eine Partie auf Augenhöhe, die Punkte nahmen dann aber doch die Gäste mit in ihre württembergische Heimat. Die nicht unbedingt hochklassige Partie lebte vor allem vom phasenweise hohen Tempo und der enormen Einsatzbereitschaft beider Teams.

Marquardt Neuhausen699 Zuschauer passen bei Handballspielen in die Korschenbroicher Waldsporthalle. Beim Spiel des TVK gegen den TV Neuhausen am Samstagabend hätten darüber hinaus einige weitere Handballfans Platz gefunden. Die hätten dann sogar Sitzplätze höchster Güte zur Verfügung gehabt, saßen doch neben Trainer Jörn Ilper nur vier Spieler auf der Korschenbroicher Bank. Markus Breuer (Schulter), Mathias Deppisch (Knie) und Sebastian Bartmann (Einsatz beim Stammverein) standen gar nicht zur Verfügung. Robin Doetsch (Wade) wäre wohl unter normalen Bedingungen ebenfalls nicht zum Einsatz gekommen, biss aber ganz im Dienste der Mannschaft auf die Zähne und hielt beinahe 60 Minuten durch. Belohnt wurde er für so viel Einsatz freilich nicht.

Dabei begann die Partie für die Gastgeber gar nicht einmal schlecht. Torhüter Oliver Mayer entschärfte die ersten drei Neuhausener Angriffe im Alleingang und legte damit den Grundstein für die 2:0-Führung seines Teams (5. Minute). Erst nach 4:32 Minuten gelang es Aleksandar Stevic den Korschenbroicher Keeper per Strafwurf zu überwinden. Aber auch die folgenden Minuten dominierten die Hausherren das Spiel. Es brauchte schon eine Zeitstrafe gegen Rechtsaußen Robin Doetsch nach zwölf gespielten Minuten, um dem TVN die Übernahme der Führung zu ermöglichen (5:6, 12.). Michalik vs. DoetschDie war dann aber nur von kurzer Dauer, Christoph Piske und Dennis Marquardt sorgten für einen erneuten TVK-Vorsprung (7:6, 13.). In der Folge entwickelte sich ein offener Schlagabtausch mit einigen technischen Unzulänglichkeiten auf beiden Seiten. Keines der Teams war in der Lage, sich einen nennenswerten Vorteil zu erspielen. Das 12:13 (25.) aus Sicht der Gastgeber war die logische Konsequenz.

In den letzten Minuten vor dem Pausenpfiff der beiden Unparteiischen Sebastian Grobe und Adrian Kinzel profitierte Neuhausen dann von zwei leichten Fehlern des TVK und erzielte drei schnelle Tore in Folge und zog auf 12:16 davon. Diese kurze unkonzentrierte Phase der Korschenbroicher reichte den Gästen, um auch beim Seitenwechsel noch mit vier Treffern in Führung zu liegen. Der Halbzeitstand lautete 14:18.

Der zweite Durchgang wurde geprägt von den vehementen Versuchen der TVK-Spieler, den Vorsprung des TVN zu egalisieren, wie sich am Ende aber herausstellen sollte, war dieses Unterfangen vergebens. Zwar gelang es mehrfach Simon Breuer & Co mehrfach, auf drei Treffer Differenz zu verkürzen (16:19, 35.; 23:26, 49.) doch mehr war an ihnen an diesem Abend nicht vergönnt. Zwar sorgten die TVK-Keeper Oliver Mayer und Sven Bartmann mit ihren zusammen15 gehaltenen Bällen dafür, dass der Ex-Korschenbroicher Thomas BauerThomas Bauer im Neuhausener Gehäuse mit seinen ebenfalls 15 Paraden zu keinem Faktor werden konnte, aber weder ihnen, noch ihren Mannschaftskollegen gelangen in den entscheidenden Szenen die sogenannten 'Big Points', die einen Punktgewinn in die Nähe des Machbaren gerückt hätten. So blieb dem Korschenbroicher Publikum am Ende nur der aufmunternde Applaus für ihre Lieblinge, die zwar bis an die Schmerzgrenze – und teilweise darüber hinaus – gegangen waren, den TVN aber nicht an den Rande seiner ersten Saisonniederlage bringen konnten.

Am kommenden Samstag steht für den TV Korschenbroich nun das schwere Auswärtsspiel beim ThSV Eisenach auf dem Programm. Die Thüringer hatten vor dem aktuellen Spieltag ebenfalls nur zwei Pluspunkte auf ihrem Konto und stehen somit gleichermaßen unter Druck wie die Ilper-Schützlinge. Anwurf der Partie in der Werner-Aßmann-Halle ist um 19.30 Uhr.