Derbysieg für den TVK

Mit 31:29 (16:16) hat der TV Korschenbroich am Samstagabend das packende Derby gegen TUSEM Essen gewonnen. Simon Breuer (13 Tore), Florian Korte (10 Tore) und Oliver Mayer (9/3 Paraden) waren am Ende vor 640 Zuschauern die Matchwinner.

Simon Breuer EssenBreuer und Korte schlagen TUSEM“ könnte die Überschrift für einen Spielbericht zum Westderby zwischen Korschenbroich und Essen am vierten Spieltag der Zweitligasaison 2011/2012 lauten. Solch ein Titel würde aber bei weitem nicht der überragenden Mannschaftsleistung gerecht werden, die die Korschenbroicher Truppe gegen den dreimaligen Deutschen Meister abgerufen hat. In nahezu jeder Spielsituation präsentierten die Schützlinge von Trainer Jörn Ilper sich hellwach, kein einziger Ball wurde vorzeitig abgeschenkt. Weil aber auch die Gäste aus dem Ruhrgebiet keine schlechte Leistung boten, mussten die TVK-Fans bis in die letzte Spielminute hinein zittern, ehe die ersten beiden Punkte der Saison unter Dach und Fach waren.

Dennis Marquardt EssenBegonnen hatte die Partie recht ausgeglichen. Zwar konnten sich die Gastgeber zunächst auf 4:2 (7.) Minute absetzen, eine frühe Zeitstrafe gegen Dennis Marquardt gab dem TUSEM aber die Chance, nach 9 gespielten Minuten zum 5:5 auszugleichen. Anschließend vermochte keines der beiden Teams, sich nennenswert abzusetzen. 8:8 (15.) und 11:11 (20.) lauteten die Zwischenstände. Erst, als es schon in Richtung Halbzeitpause ging, setzten sich die Gastgeber noch einmal mit zwei Treffern ab (14:12, 24.), bis zum Pausenpfiff der Unparteiischen Berning/Thiemann war der Gleichstand mit 16:16 aber wieder hergestellt.

Auffällig waren im ersten Durchgang vor allem zwei Dinge: Im rechten Rückraum herrschte – anders als in den vorangegangenen Partien – Torflaute. Weder Pasqual Tovornik, noch Christoph Piske konnten sich in die Liste der Torschützen eintragen, Trainer Jörn Ilper beorderte schließlich Mathias Fuchs auf die halbrechte Position. Ganz anders hingegen agierte Florian Korte im linken Rückraum. Beeindruckend war seine Quote von sieben Treffern bei nur acht Versuchen.

Mathias Deppisch EssenZu Beginn der zweiten Halbzeit profitierten die TVK-Akteure von einigen Fehlern im Essener Spiel. Schnell setzten sie sich mit vier Toren ab (20:16, 34.). Drei Minuten später bauten sie die Führung sogar noch um einen Treffer aus, 22:17 lautete da der Spielstand. Hatten die Essener im ersten Durchgang in Person von Ole Rahmel noch sechs ihrer insgesamt sechzehn Treffer vom Siebenmeterpunkt erzielt, zeigte TVK-Keeper Oliver Mayer mit seiner Parade des Strafwurfes von Rahmel in Minute 39, dass es so nicht weitergehen sollte.

Insgesamt drei Mal traten die Gäste in Durchgang zwei an die Siebenmeterlinie – drei Mal entschied der gebürtige Neubrandenburger im Korschenbroicher Kasten das Duell für sich und trug dadurch seinen Teil dazu bei, dass die Hausherren die gesamte zweite Halbzeit über in Führung lagen. Einmal (25:19, 45.) sogar mit sechs Toren Abstand. Nur gegen Ende des Spiels konnten die Essener den Abstand noch einmal verkürzen. Doch auch in arger Bedrängnis behielten die TVK-Spieler kühlen Kopf und fanden immer eine Lösung. In der 59. Minute fiel dann schließlich die Entscheidung. Zunächst fasste Dennis Marquardt sich beim Stand von 29:27 und angezeigtem Zeitspiel ein Herz und traf unnachahmlich aus dem Rückraum, bevor dann Simon Breuer mit seinem 13. Treffer zum 31:28 die Waldsporthalle in ein Tollhaus verwandelte.

Somit holte der TV Korschenbroich im vierten Saisonspiel völlig verdient die ersten beiden Punkte. Ausschlaggebend dafür waren neben der beeindruckenden kämpferischen Leistung nicht zuletzt auch das Quäntchen Glück, das in den vorausgegangenen Partien noch gefehlt hatte – „dieses Glück haben wir uns in den letzten Wochen verdient“, resümierte Trainer Ilper nach Spielende.