TVK zieht in zweite Pokalrunde ein

Dem TV Korschenbroich ist es durch ein 35:31 (19:12) beim TV Groß-Umstadt gelungen in die zweite Runde des DHB-Pokals einzuziehen. Vor nur 170 Zuschauern in der Umstädter Heinrich-Klein-Halle boten die Akteure des Zweitligisten vom Niederrhein vor allem im ersten Durchgang eine ansprechende Leistung. Pasqual Tovornik traf elf Mal.

Marcel Görden im Pokal

Zweimal lagen die Hausherren am Samstagabend in Führung. Jeweils beim 1:0 (1.) und beim 2:1 (3.) konnten sie gegen ihren letztjährigen Ligakonkurrenten vorlegen – den Rest der Partie über liefen sie einem Rückstand hinterher. Für den ersten sorgte Korschenbroichs bester an diesem Abend: Pasqual Tovornik traf in der 4. Minute zum 2:3 aus Sicht der Gastgeber. In der Folge lieferte die Truppe von Trainer Jörn Ilper ein dominantes Spiel ab, in dem zwischenzeitlich auch der Klassenunterschied zu bemerken war. Insbesondere die Startformation mit Oliver Mayer im Tor, Markus Breuer und Mathias Deppisch auf den Flügeln, Marcel Görden am Kreis und Pasqual Tovornik, Simon Breuer und Florian Korte im Rückraum wusste zu überzeugen. Zudem verstärkte Dennis Marquardt für Simon Breuer die Abwehr.

Florian Korte im PokalGroß-Umstadts Trainer Jens Becker sah sich nach nicht einmal acht absolvierten Minuten und dem Zwischenstand von 6:4 für den TVK gezwungen, seinen Torhüter zu wechseln. Zehn Minuten später stand es 13:9 und Becker zog sein Timeout. Doch weder der Wechsel von Sahm zu Elsner, noch die neuen taktischen Anweisung vermochten den Spielfluss der Ilper-Schützlinge zu unterbrechen. Bis zum Pausenpfiff hatten sich die Gäste eine komfortable 19:12-Führung herausgespielt.

Die ersten beiden Minuten des zweiten Durchgangs durfte der TVK dann sogar in Überzahl bestreiten, wirklich zu beflügeln schien die Spieler dieser Umstand jedoch nicht. Eher im Gegenteil, nur 3:30 min nach seiner Halbzeitansprache hatte Coach Ilper erneut Redebedarf. Der Vorsprung war auf 19:15 geschrumpft. Ruhig, aber bestimmt gab er seinen Akteuren neue Anweisungen, die diese dann auch zügig umsetzten. Mathias Fuchs, der sich einige Male sehenswert durchsetzte, erzielte das 23:17 (40.). Kurz darauf löste Sven Bartmann den nach einer starken ersten Halbzeit jetzt glücklos agierenden Oliver Mayer im TVK-Tor ab und sorgte gleich mit seinem Einstand für die wohl kurioseste Szene der Partie: Während eines Angriffs seiner Teamkollegen weit aufgerückt, sah er sich plötzlich einem drohenden Gegenstoß der Hausherren ausgesetzt. Beim Versuch zurückzueilen rutschte er auf dem glatten Hallenboden aus und musste hilflos mit ansehen, wie Umstadts Krajinovic frei vor dem leeren Tor mit einem gekonnten Aufsetzer abschloss – und den Ball einen halben Meter über die Querlatte beförderte.

Im weiteren Verlauf der zweiten Halbzeit verwalteten die Korschenbroicher ihre Führung und Ilper nutzte die Gelegenheit, einige AlternativenSimon Breuer im Pokal auszuprobieren. Unter anderem kam es so zum Debüt des „Marquardt-Innenblocks“, als sich Abwehrhüne Dennis Marquardt neben seinem jüngeren Bruder Björn wiederfand. Dieser machte seine Sache sehr ordentlich und stellte gleich die von seinem Trainer prognostizierte extrem kämpferische Einstellung unter Beweis. In großem Maße bedingt durch die Wechsel, wie auch der TVK-Coach nach Spielende einräumte, kam es zu einem Bruch im Spiel des Hand.Ball.Herz.-Teams. Die Spieler des gastgebenden Drittligisten witterten noch einmal eine Chance, aber näher als auf drei Treffer (29:32, 57,) kamen sie nicht mehr heran. Ein sehenswerter Rückraumschuss von Markus Breuer und erneut Pasqual Tovornik sorgten zwei Minuten vor dem Ende für die Entscheidung. Mit dem 35:31-Erfolg in Groß-Umstadt zieht der TVK ungefährdet in die zweite Runde des DHB-Pokals ein und fiebert nun der Auslosung am kommenden Dienstag (ab 19.00 Uhr im Sport1-Livestream) entgegen.