TVK verspielt Führung gegen Aue

Am Dienstagabend musste der TV Korschenbroich in der 2. Bundesliga Süd eine vermeidbare Niederlage hinnehmen. Im Heimspiel gegen den Mitkonkurrenten um die Qualifikation für die eingleisige 2. Bundesliga EHV Aue unterlagen die Khan-Schützlinge mit 28:30, nachdem sie zur Pause noch mit 14:10 in Führung lagen. Bester Werfer auf Seiten des TVK war Florian Korte (7 Tore) für Aue erzielte Eric Meinhardt mit acht Toren die meisten.

Die Stimmung unter den – trotz des Termins unter der Woche über 600 – Zuschauern in der Waldsporthalle war in der Halbzeitpause noch sehr gut.aue_bartmann 30 Minuten lang hatte der TVK da seinen Gegner aus dem Erzgebirge klar beherrscht. Die Halbzeitführung von 14:10 hätte eigentlich sogar noch höher ausfallen müssen. Nur in den ersten zehn Minuten agierten beide Teams auf Augenhöhe (4:4, 10.), danach setzten sich die Korschenbroicher kontinuierlich ab. Ausschlaggebend dafür war vor allem die Defensive. Sven Bartmann zeigte eine klasse Leistung und gab der ohnehin schon sicheren Deckung noch mehr Stabilität.

Einziges Manko war die Effektivität im Angriff. Zwar lagen die Gastgeber bereits nach 19 Minuten mit vier Toren in Front (10:6), es gelang ihnen aber nicht, sich deutlicher abzusetzen. Angesichts des Halbzeitstandes von 14:10 machte man sich in Korschenbroich berechtigte Hoffnungen, auch den zweiten Durchgang positiv gestalten zu können. Aber nachdem Marcel Görden in der 36. das 16:12 erzielt hatte, lief beim TVK gar nichts mehr zusammen. Christoph Gelbke kassierte für einen Wechselfehler – den weder die beiden Unparteiischen Brandt und Veit, noch das Kampfgericht bemerkt hatten und der nur auf Auer Zuruf geahndet wurde – eine Zweiminutenstrafe und das Unheil nahm seinen Lauf.

Shinnosuke Uematsu gleich in der 40. Spielminute erstmals wieder aus (16:16) und das Spiel entwickelte sich zu einem offenen Schlagabtausch. Fast jeder Angriff fand den Weg ins jeweils gegnerische Tor. Der aue_meinhardtinzwischen für den im zweiten Durchgang glücklos agierenden Bartmann eingewechselte Oliver Mayer und sein Gegenüber Skabeikis griffen im Minutentakt hinter sich. Der EHV erspielte sich einen leichten Vorteil, lag aber nie mehr, als mit zwei Toren in Führung. Dem TVK gelang es immer wieder auszugleichen – in Führung ging die Truppe um Kapitän David Breuer aber nicht mehr. Zwei Minuten vor Schluss erzielte der gute Florian Korte mit seinem siebten Treffer das 28:28. Aues Trainer Nowak nahm 30 Sekunden später seine Auszeit und gab seiner Truppe letzte Anweisungen. Die wusste damit einiges anzufangen, ging 60 Sekunden vor dem Ende in Führung (28:29). Mathias Fuchs scheiterte rund 20 Sekunden vor dem Ende aus aussichtsreicher Position an Timo Meinl und auch die von Khalid Khan angeordnete offene Deckung verpuffte wirkungslos. Aue spielte Felix Kempe am Korschenbroicher Kreis frei und der 20-Jährige erzielte unbedrängt den 28:30 Endstand.

Den TVK-Akteuren bleibt nur wenig Zeit die bittere, weil unnötige Niederlage zu verdauen. Schon am Samstag (19.3.) müssen sie um 19.30 Uhr beim ThSV Eisenach antreten. Fünf Punkte trennen den TVK und die Wartburgstädter vor dem 25. Spieltag, das Hinspiel gewannen die Korschenbroicher mit 26:25 (12:11)