TVK tankt Selbstvertrauen gegen Erlangen

30:23 lautete das Ergebnis am Ende einer Partie, die einen bei weitem nicht so klaren Verlauf hatte, wie es der Endstand vermuten ließe. Das 15:14 zur Pause drückte das tatsächliche Kräfteverhältnis da schon besser aus. Dennoch konnte der TVK nach dem Schlusspfiff über einen vollkommen verdienten Heimsieg gegen den HC Erlangen jubeln und seine weiße Weste in der Korschenbroicher Waldsporthalle wahren.

Khalid Khan ließ auf der Pressekonferenz nach dem Spiel verlauten, dass er „unheimlich stolz“ auf sein Team sei – und dazu hatte er auch allen Grund. Hatte seine Mannschaft doch in den 60 Minuten zuvor gezeigt, dass weder die deutliche Pleite beim Tabellenführer Hüttenberg aus der Vorwoche, noch die – leider erfolglose – Tour in den hohen Norden zum Pokalspiel beim VfL Bad Schwartau Spuren hinterlassen hatten. Ganz im Gegenteil: Von Beginn an waren die Korschenbroicher hellwach und hielten gegen eine gute Erlangener Mannschaft mit.

Bei mehrfach wechselnder Führung im ersten Spielabschnitt, konnte sich keines der beiden Teams nennenswert absetzen. Das 3:1 des TVK in der 6. Spielminute drehten die Erlangener binnen vier Minuten zu einem 3:5. Weitere vier Minuten später lag der TVK erneut mit 7:6 in Front (15.). So ging es munter weiter bis zum Pausentee, Marcel Görden markierte mit seinem vierten Treffer den 15:14 Halbzeitstand.

Mayer_ErlangenZu Beginn des zweiten Durchgangs gelang es den Hausherren erstmals, sich mit drei Toren abzusetzen, Routinier Jörn Ilper traf zum zwischenzeitlichen 18:15 (37.). Dass dieser Vorsprung lange verteidigt werden konnte, war auch ein Verdienst von TVK-Keeper Oliver Mayer. Im ersten Durchgang hatte ihm noch bei einigen Aktionen das nötige Quäntchen Glück gefehlt, mehrfach trudelten abgefälschte oder eigentlich schon parierte Bälle ins Netz. In Halbzeit zwei prallten diese dann häufiger am 2-Meter-Hünen ab.

Dennoch gelang es den Gästen aus Mittelfranken in der 52. Minute noch einmal, beim 23:22 bis auf einen Treffer heranzukommen. Als dann Simon Breuer per Siebenmeter an Bernhard Zapf im Gehäuse des HC Erlangen scheiterte, hielten die Korschenbroicher Fans für einen Moment den Atem an. Breuer aber schnappte sich den Abpraller und netzte zum 24:22 ein (53.). Dies war der Startschuss für eine tolle Schlussoffensive des TVK, der die Gäste in den letzten Minuten förmlich überrannte und den ohne jeden Zweifel völlig verdienten, in der Höhe aber etwas zu deutlichen 30:23 Heimsieg herauswarf.