Pokalsensation ist perfekt – TVK schlägt HSG Düsseldorf mit 35:32 (8:14, 21:21) n.V.

Selten waren in der Korschenbroicher Waldsporthalle Spieler, Trainer und Fans beider Mannschaften nach einen Spiel derart erschöpft wie am Sonntagabend. Bei sommerlichen Temperaturen waren 80 packende Handballminuten nötig, um im Top-Spiel der 1.DHB-Pokalrunde einen Sieger zu ermitteln.

Das packende Video können Sie im TVK-Player anschauen, die schönsten Bilder finden Sie wie gewohnt in der Bildergalerie.

Dabei begann die Begegnung aus Korschenbroicher Sicht alles andere als vielversprechend. Ganze 15 Minuten dauerte es, ehe das erste Korschenbroicher Feldtor fiel. Simon Breuer erzielte das 3:9, sein Bruder David konnte zuvor lediglich zweimal per Siebenmeter treffen. Bis zu diesem Zeitpunkt hatte TVK-Coach Khalid Khan bereits eine Auszeit (8. Minute bei 1:6) genommen, seinen Torwart (Bartmann für Mayer) gewechselt und das Abwehrsystem auf eine offensivere Variante umgestellt.

Simon_Breuer_DuesseldorfMit dem zweiten Treffer von Simon Breuer zum 4:9 (16.) fanden die Hausherren endlich in die Partie. Auch Keeper Almantas Savonis, der seinen Kasten in der Anfangsphase der Begegnung förmlich vernagelte, war ab diesem Zeitpunkt auch wieder überwindbar. Bis zur Pause konnte Schadensbegrenzung betrieben werden. Den Gästen aus der Landeshauptstadt gelang es nicht mehr, sich weiter abzusetzen. Marcel Görden markierte mit dem Schlusspfiff der ersten Halbzeit das 8:14.

Über das, was in der Halbzeitpause in den beiden Mannschaftskabinen vorgegangen sein mag, kann man nur rätseln. Fakt ist aber, dass im zweiten Durchgang andere Teams auf der Platte standen als noch vor dem Pausentee. Die TVK-Spieler schienen das Motto Hand.Ball.Herz. absolut wörtlich genommen zu haben und kämpften sich mit viel Leidenschaft Stück für Stück an den Erstligaabsteiger heran. Der wiederum war nur noch ein Schatten seiner selbst, einfache Ballverluste und Fehler gingen einher mit unnötig harten Attacken auf den Gegner.

Eine dieser Aktionen führte in der 36. Minute zur Disqualifikation von Jan-Henrik Behrens, was die Angriffsbemühungen der HSG Düsseldorf weiter erschwerte. Bis in Minute 50 lagen die Düsseldorfer aber dennoch permanent in Führung. Erst Florian Korte, der wie Mayer, Fuchs und Bartmann sein erstes Pflichtspiel für den TV Korschenbroich bestritt, gelang es, mit dem 18:18 den Ausgleich herzustellen. Der Führungstreffer für die Gastgeber wollte aber nicht fallen. Stattdessen zogen die Düsseldorfer erneut auf 18:20 davon.

tvk_JubelKhalid Khan zog fünf Minuten vor dem Ende seine Timeout-Karte und gab seinen Schützlingen die entscheidenden Hinweise. David Breuer und Jörn Ilper verkürzten für den TVK, der starke Michael Hegemann traf für seine HSG. 20:21 stand es rund eine Minute vor dem Ende bei Ballbesitz Düsseldorf. Anstatt die verbliebene Zeit klug auszuspielen und den entscheidenden Treffer zu landen, verlor die HSG das Leder- Jan Artmann unterband den folgenden Gegenstoß regelwidrig und sah dafür eine 2-Minuten-Strafe. 30 Sekunden zeigte die Hallenuhr da noch an.

Zeit genug für einen letzten Angriff also. Abgeschlossen wurde der von Dennis Marquardt. Irgendwie fand dieser eine Lücke in der Düsseldorfer Abwehr und warf den Ball schließlich mit dem Rücken zum Tor in die Maschen. Spätestens jetzt gab es kein Halten mehr in der „Waldsporthölle“. Nach katastrophalem Beginn gelang es dem TVK sich also zumindest in die Verlängerung zu retten.

In der waren die Hausherren dann auch absolut tonangebend. Görden, Marquardt und Deppisch brachten ihr Team schnell in Führung, Fölser, von Gruchalla und Hegemann egalisierten, ehe Simon Breuer, der in dieser Phase des Spiels viel Verantwortung übernahm, Sekunden vor dem Seitenwechsel das 26:25 erzielte.

Die zweiten fünf Minuten hätten fast die Entscheidung gebracht, doch die Unparteiischen Christoph Immel und Ronald Klein verweigerten dem regulären Kempa-Treffer von David Breuer Sekundenbruchteile vor der Sirene die Anerkennung. Somit musste auch die zweite Verlängerung über erneut zweimal fünf Minuten ausgespielt werden.

Spätestens jetzt zahlte sich die harte Vorbereitung des TVK aus. Gegen vollkommen entkräftete Düsseldorfer gelangen schnell die nötigen Treffer, um einen Vorsprung zu erzielen. Simon Breuer war es vorbehalten mit dem 35:32 in der 79. Minute der Gesamtspielzeit die Entscheidung herbeizuführen. Alles, was danach folgte, war grenzenloser Jubel. Die Spieler des TV Korschenbroich sollten nun genug Selbstvertrauen getankt haben, um am kommenden Wochenende bei der HG Saarlouis zum Saisonstart bestehen zu können. Zuvor werden am Montag ab 12 Uhr noch die Begegnungen der zweiten DHB-Pokalrunde (22. September) ausgelost – erstmalig gibt es hierzu einen Liveticker auf der Seite der Toyota Handball-Bundesliga.