TVK sichert den Klassenerhalt durch Sieg über Leichlingen

Der TVK hat mit einem 33:25 (12:12) gegen den Leichlinger TV den vierten Heimsieg in Folge geschafft. Damit nicht genug: Durch die Punkte 28 und 29 hat der TVK bereits vier Spieltage vor dem Saisonende den Klassenerhalt auch rein rechnerisch perfekt gemacht.

Somit steht fest:

Auch in der Saison 2010/2011 wird es Bundesliga-Handball in Korschenbroich geben!

Allen Verantwortlichen, insbesondere Mannschaft und Trainer, gebührt eine große Portion Respekt!

Simon-BreuerBevor die Mannschaft aber den Klassenerhalt feiern konnte, hatte der TVK gegen den LTV ein phasenweise schweres Stück Arbeit abzuleisten. Gerade im ersten Durchgang tat sich die Mannschaft von Trainer Khalid Khan ohne die krank oder verletzt ausfallenden Dennis Marquardt, Bodo Leckelt und Mathias Deppischschwer – so schwer, dass Khan nachher befand, dass „wir in der ersten Halbzeit eine der schlechtesten Saisonleistungen gebracht haben.“

Geprägt von vielen Fehlwürfen – nicht zuletzt aufgrund von guten Torhüterleistungen auf beiden Seiten – entwickelte sich eine eher mäßige Partie, bei der die Führung mehrfach wechselte und sich keine der beiden Mannschaften abzusetzen wusste. Den größten Aufreger gab es in Minute 18, als der Korschenbroicher Marcel Görden einen Tempogegenstoß lief und dabei kurz vor dem gegnerischen Tor vom Leichlinger David Kreckler rotwürdig gefoult wurde. Kreckler konnte sich glücklich schätzen, nur für zwei Minuten auf die Bank zu müssen, anstatt das restliche Spiel von der Tribüne aus zu verfolgen.

Mit einem 12:12 ging es in die Halbzeitpause, in der Khalid Khan „klar und ruhig“ gesagt hat, „dass wir besser werden, mehr Emotionen reinbringen und alle 7-10% mehr investieren müssen.“ Und genau das tat seine Mannschaft im zweiten Abschnitt dann auch. Nur rund zehn Minuten benötigte das Team, um für eine Vorentscheidung in der Begegnung zu sorgen. Maßgeblichen Anteil daran, dass es nach 40 gespielten Minuten 22:16 für den TVK stand, hatte Christoph Piske, der den grippegeschwächten David Breuer im rechten Rückraum ersetzte und vier seiner insgesamt sechs Treffer in dieser Phase markierte, wofür er nach der Partie auch ein Sonderlob seines Trainers bekam: „Christoph kam in der zweiten Habzeit rein und hat seine Sache sehr gut gemacht, sogar mehr als das.“

In der Folge fiel es dem TVK nicht schwer, den schließlich auch konditionell einbrechenden Gegner auf Distanz zu halten. Vor allem die Tatsache, dass die Mannschaft in der Lage war, auch zum Ende der Begegnung hin das Tempo konstant hochzuhalten, bereitete Leichlingen große Schwierigkeiten. Insgesamt war der 33:25-Sieg – und damit der vierte Heimerfolg in Serie – absolut verdient.

Neben Piske verdienten sich auchJörn Ilper (mit sieben Treffern bester TVK-Schütze), Simon Breuer (fünf Treffer, davon vier in Serie von Minute 53 bis 56), Christian Rommelfanger (5) und Torhüter Marcel Leclaire (mit etlichen tollen Paraden) dieBestnoten. Auf Seiten des Leichlinger TV konnte nur der Litauer Valdas Novickis (mit neun Treffern bester Schütze der Partie) uneingeschränkt überzeugen, sowie phasenweise Torhüter Marc Ross (u.a. zwei gehaltene Siebenmeter).