TVK unterliegt Bittenfeld knapp mit 28:30 (13:14)

Im ersten Pflichtspiel des Jahres 2010 musste sich der TV Korschenbroich dem favorisierten TV Bittenfeld knapp geschlagen geben. Auch wenn am Freitagabend in der ausverkauften Waldsporthalle nicht über 60 Minuten alles klappte, so feierten die Fans ihr Team dennoch für eine engagierte Leistung und eine bis zum Ende spannende Partie. Trainer Khalid Khan gratulierte seiner Mannschaft zu einem „super Spiel“.

Stark begann der TVK gegen den haushohen Favoriten aus Bittenfeld. Zwar gehörte die erste Führung den Gästen, doch nach vier gespielten Minuten konnte die Truppe um den erneuten Top-Torschützen David Breuer (11 Treffer) beim Stand von 3:2 erstmals in Führung gehen. Es entwickelte sich ein interessantes und vor allem irrsinnig schnelles Spiel. Im Minutentakt fielen die Treffer, wobei die Gastgeber leicht im Vorteil waren und sich auf 9:6 (14.) absetzen konnten.

David Breuer gegen BittenfeldAbwehr zu Anfang sicher

Doch in den folgenden Minuten verloren die Khan-Schützlinge etwas den Faden, diezuvor noch extrem sichere Abwehr geriet insWanken und anstatt der gut herausgespielten und kaltschnäuzig abgeschlossenen Angriffe der Anfangsphase, verzettelten sich die Korschenbroicher in hastig abgeschlossenen Einzelaktionen, die nur selten zum Torerfolg führten. Im Gegensatz dazu drehten die „Wild Boys“ des TV Bittenfeld auf und zwangen Khan in der 23. Minute beim Stand von 10:13 sein Timeout zu nehmen.

In der Folge fingen seine Spieler sich wieder und konnten bis zum Pausenpfiff auf 13:14 verkürzen. Dass man einem der Aufstiegsfavoriten derart die Stirn bieten würde, kam doch etwas überraschend. Kein Wunder, dass die Stimmung in der "Waldsporthölle" nach der mehrwöchigen EM-Pause bestens war.

Einen ähnlichen Verlauf hatten auch die zweiten 30 Minuten. Nachdem Bittenfeld zunächst in Front lag (15:19, 40.), brachte eine Auszeit dem TVK die nötigen Impulse, um zu einer furiosen Aufholjagd zu starten. Doch der Treffer zum 21:21 in der 49. Minute durch Mittelmann Simon Breuer brachte nicht die erhoffte Kehrtwende. Erneut zog der TVB aufdrei Tore davon, ehe es in die hochdramatische Schlussphase ging.

Erster Treffer für Doetsch

Doetsch gegen BittenfeldSieben Minuten vor dem Ende weckte der 19-jährige Robin Doetsch mit seinem ersten Pflichtspieltreffer für seinen neuen Verein zum 24:25 noch einmal die Hoffnung bei den Zuschauern, doch am Ende jubelten nur die Gäste über ihren vierten Auswärtssieg. Zuvor hatten eine fragwürdige Zeitstrafe gegen TVK-Routinier Jörn Ilper und eine vergebene Chancedurch David Breuer beim Stand von 27:28 dafür gesorgt, dass der TVB zunächst auf 27:29 (59.) erhöhen undnach Simon Breuers direktem Anschluss zum 28:29 durch Simon Baumgartens 28:30 15 Sekunden vor dem Schlusspfiff den Sieg klarmachen konnte.

Bittenfeld ein Tick cleverer

Eben jener Schlusspfiff fand auf den Rängender Waldsporthalle ein hundertfaches Echo, hatten sich die beiden Unparteiischen während der gesamten 60 Minuten nämlich nicht unbedingt als Heimschiedsrichter präsentiert, ohne dass darin jedoch der Grund für die knappe Niederlage zu suchen wäre. Die war eher darin begründet, dass der TV Bittenfeld in den entscheidenden Momenten ein Tick cleverer und teilweise auch glücklicher agierte, ohne dabei wirklich überlegen zu sein. Und so mischte sich nach Spielende in die Enttäuschung zu der verpassten Chance, gegen eine der absoluten Spitzenmannschaften der 2. Liga zu punkten auch eine gehörige Prise Stolz auf die Leistung der Mannschaft.

Der TVK hat sich trotz der Niederlagemit einer eindrucksvollen Partie aus der EM-Pause zurückgemeldetundscheint bereit, andie überragenden Leistungen aus der Hinrunde anzuknüpfen.

Ein Video des Spiels inklusivemehrerer Interviews finden Sie hier.

Zu den schönsten Bildern der TVK-Fotografen Steffen Cremer und Joachim Hering geht es hier.