Delitzsch entführt die Punkte aus der Waldsporthalle

Das war nichts mit dem erhofften 'Goldenen Oktober' für den TV Korschenbroich. Das erste von fünf Zweitliga-Spielen in diesem Monat musste wegen eines Todesfalls kurz vor dem Anpfiff abgesagt werden, im zweitenSpiel musste der TVK eine schmerzhafte Heimniederlage hinnehmen. Das 24:26 (12:13) gegen den SV Concordia Delitzsch bedeutete die erste Meisterschafts-Niederlage in der Waldsporthalle seit dem 26. April 2008, der erste doppelte Punktverlust nach 17 Heimsiegen in Folge.

Christian RommelfangerDie körperlich enorm starken Gäste versuchten von Beginn an, die Partie mit ihrer Physis zu dominieren. Das TVK-Konzept, durch Tempohandball gegenzuhalten, ging leider nur bedingt auf: Aus dem gebundenen Spiel heraus konnte sich bis zur Pause eigentlich nur David Breuer wirklich durchsetzen, erst später gelangen auch Christian Rommelfanger (Bild) und Christoph Piske die so wichtigen Treffer aus dem Rückraum. Und die sonstige Korschenbroicher Stärke, die Gegenstöße der ersten, zweiten ode rsogar dritten Welle wurden durch Delitzsch meist unterbunden.

Delitzsch macht die big points

"Davor hatten wir eine Menge Respekt, darauf haben wir uns gezielt vorbereitet", gestand Concordia-Traine Uwe Jungandreas nachher und lobte. "Das haben meine Spieler fast perfekt umgesetzt." Zudem bewies die wenigen Male, bei denen der TVK sich mit Speed durchgesetzt hatte, der Gäste-Keeper seine Extraklasse. Gabor Pulay war gegen Markus Breuer ebenso auf dem Posten wie später gegen Jörn Ilper, Marcel Görden, Mathias Deppisch und David Breuer. Da auf der anderen Seite aber auch die Abwehr der Hausherren vor ihrem besten Akteur, Torhüter Marcel Leclaire, nicht viel zuließ, blieb die Begegnung lange Zeit ausgesprochen torarm.

Christoph PiskeLediglich beim 7:5 (18.) hatten die Korschenbroicher Fans die Hoffnung, dass ihre Mannschaft sich absetzen könnte. Nach dem prompten Ausgleich rannten die Gastgeber bis zum Schluss stets einem Rückstand hinterher. Fünf Minuten nach dem Seitenwechsel schaffte der TVK zum 14:14 letztmals den Ausgleich, die Gäste behaupteten aber ihre knappe Führung und bauten sie beim 15:19 (43.) sogar auf vier Tore aus. Das Team von Trainer Khalid Khan arbeitete sich bis zur 53. Minute zwar wieder auf 21:22 heran. Doch neben der überlegenen Physis in der Deckungsarbeit sprach am Ende auch ein Mehr an Cleverness für Delitzsch. "Sie haben in den entscheidenden Momenten die big points gemacht", musste Torjäger David Breuer zugeben. Viel Zeit die Niederlage zu betrauern bleibt dem TVK nicht: Schon Mittwoch geht die englische Woche mit der Auswärtspartie beim EHV Aue weiter.