Marcel Görden der Held beim Sieg in letzter Sekunde

Welch eine Spannung, welch eine Dramatik, welch ein Glück: Mit dem 29:28 (15:13) gegen den TUSEM Essen hat der TV Korschenbroich sein Auftaktspiel in der Zweiten Bundesliga Süd hauchdünn gewonnen. Mit einem Kraftakt drehte der Aufsteiger in den letzten 62 Sekundennoch einen 27:28-Rückstand in einen Sieg um.
Marcel Görden Die Waldsporthalle stand Kopf. Erst traf der starke Dennis Marquardt mit seinem fünften Treffer zum Ausgleich, dann wollte der dreimalige Meister und Europapokalsieger aus Essen die letzte Minute runterspielen. 27 Sekunden vor Schluss nahm TUSEM-Trainer Krysztof Schargy eine Auszeit – die TVK-Coach Khalid Khan nutzte, um seine Abwehr aufManndeckung umzustellen.

Prompt unterlief den Essenern acht Sekunden vor dem Ende ein technischer Fehler, der Tempogegenstoß der Gastgeber landete bei Marcel Görden. Der erzielte erst den Siegtreffer, sprintete dann jubelndmit seinen überglücklichen Mitstreitern durch die Halle.

JubelAuf den Rängen, auf denen in der ultra-spannenden Endphase eh keiner der 800 Zuschauern mehr gesessen hatte, tobten nach dem Happy End für die Gastgeber wahre Jubelstürme. "Die sind auf ihre Kosten gekommen und kommen alle wieder", strahlte TVK-Geschäftsführer Dr. Klaus Hintzen, "und alle, die nicht dabei waren, haben wirklich einen Krimi verpasst."

TVK erlaubt sich so viele Fehler wie selten

So spannend das Spiel war, so enttäuschend war über weite Strecken das spielerische Niveau der Partie. "Ich habe selten erlebt, dass meine Mannschaft sich so viele Fehler erlaubt", sagte TVK-Coach Khan, der sich wunderte: "Ich hätte nicht gedacht, dass man mit so einer schwachen Leistung ein Zweitliga-Spiel gewinnen kann." Bis zur Pause hatten seine Schützlinge die Partie dominiert, es aber versäumt, eine höhere Führung als 12:9 (25.) herauszuwerfen.

David BreuerDas rächte sich prompt nach der Pause, als die Gäste zum 18:18 (36.) erstmals wieder ausglichen. Mit 22:19 lag Korschenbroich dan wieder vorne (41.), ehe eine zehnminütige Torflaute gegen den guten Essener Torhüter Stefan Nippes zum 22:23 (50.) die Begegnung beinahe kippte. In den letzten zehn Minuten konnte sich keine Mannschaft ummehr als ein Tor absetzen, im Endspurt hatten die Hausherren dann "ein bisschen mehr Glück", wie Khan gestand.

Sein Essener Kollege Schargyließ nach dem Hinweis, dass er "eigentlich nie" die Schiedsrichter kritisiere, kein gutes Haar an den beiden Dormagener Unparteiischen. "Nur wegen ihnen blieb der Kampf meiner Spieler unbelohnt."Die Unparteiischen hatten die Gäste schon in der 17. Minute gegen sich aufgebracht, als sie Junioren-Weltmeister Patrick Wiencek nach einer bösen Attacke gegen Rückraum-Shooter Marquardt die Rote Karte gezeigt hatten. Letztlich setzte sich der Kampfgeist und ein Hauch mehr Tempo von Seiten desTVK durch: "So ein Sieg gibt Selbstvertrauen", glaubt David Breuer (Bild). Der TVK-Kapitän war mit 14 Treffern überragender Werfer, betonte aber, dass"unsere Ausgeglichenheit unsere Stärke ausmacht." Seine Analyse: "Der Erfolg macht Mut für die Saison. In unserer Abstiegssaison vor zwei Jahren haben wir solche knappen Spiele immer verloren."