Sieg im Spitzenspiel – TVK steht nach dem 36:40 (18:23) in Ferndorf alleine an der Tabellenspitze

Der TV Korschenbroich hat sich am 5. Spieltag der Regionalliga West seine weiße Weste bewahrt. Beim 36:40 (18:23) in der Sporthalle Kreuztal gegen den TuS Ferndorf ließ die Mannschaft von Trainer Khalid Khan einmal mehr keine Zweifel an ihrer Klasse aufkommen.

Jubel in Ferndorf
Großer Jubel nach dem Abpfiff in Ferndorf Foto B.Voß

Beide Mannschaften hatten ihre ersten vier Saisonspiele gewonnen, waren gut in die Spielzeit gestartet. Am Samstag dann das Duell Tabellenführer gegen Zweitplatzierten. Die Vorzeichen standen auf Spitzenhandball – und den bekamen die 1.300 Zuschauer in der aus allen Nähten platzenden „Stählerwiese“ phasenweise auch geboten. Das erste Tor der Begegnung erzielten die Gastgeber vom TuS Ferndorf – es sollte ihre einzige Führung im gesamten Spielverlauf bleiben. Über 1:4 (5. Spielminute), 4:8 (11.) und 10:16 (19.) legte der TVK sich gleich einen deutlichen Vorsprung zu. Dabei profitierten die Korschenbroicher von zahlreichen Fehlwürfen des TuS und konnten sich auf den erneut glänzend aufgelegten Marcel Leclaire (insgesamt 22/1 Paraden) im Tor verlassen. Etliche technische Fehler und leichte Ballverluste der Ferndorfer wurden von den Khan-Schützlingen zu schnellen Gegenstößen genutzt und in der Regel auch erfolgreich abgeschlossen.

Bis zur Pause lag der TVK konstant mit 4 bis 5 Toren in Führung und ließ den Gastgebern keine Chance, den Abstand zu verringern. 18:23 lautete der Halbzeitstand aus Sicht der Gastgeber.Im zweiten Durchgang konnten die Korschenbroicher an ihre bisherige Leistung anknüpfen. Aus einer weiterhin solide stehenden Abwehr agierte der TVK im Angriff konsequent und durchdacht. Einmal mehr wusste Simon Breuer auf der Mittelposition zu überzeugen und zog klug die Fäden im Zentrum. Sein Bruder David stand ihm auf der rechten Seite in nichts nach und war mit 12 Toren bester Schütze der Partie. Neben Marcel Leclaire im Tor zählte auch Marcel Görden nicht nur wegen seiner 8 Tore zu den besten TVK-Akteuren.

Die Entscheidung über den Ausgang des Spiels fiel zwischen der 40. und der 45. Minute. Von 24:29 zogen die Gäste in diesen 5 Minuten auf das vorentscheidende 24:34 davon. Zwar peitschten die 1.300 Zuschauer in der Halle – unter denen auch gut 50 Korschenbroicher zu finden waren – die Ferndorfer Spieler ungeachtet des hohen Rückstandes weiter nach vorne, was die auch mit einem aufopferungsvollen Kampf bis zur letzten Minute honorierten, doch gegen die spielerische Überlegenheit des TVK kamen sie schlichtweg nicht an.

Gegen Ende der Partie konnte es sich der nun alleinige Tabellenführer erlauben, deutlich runter zu schalten, was die Ferndorfer nutzten, um immerhin noch bis auf 4 Tore aufzuholen. Der Endstand von 36:40 spiegelt die Korschenbroicher Dominanz nur bedingt wieder, belohnt die Gastgeber aber für ihren tollen Kampf und beschert beiden Seiten einen zufriedenstellenden Abschluss eines tollen Handballabends.

Entsprechend zufrieden war auch TVK-Coach Khalid Khan, neben dem erstmals der neue Co-Trainer Kelvin Tacke auf der Bank saß. Tacke ist Trainer des Verbandsligisten Pulheimer SC und wird zunächst bis Saisonende Khalid Khan assistieren.

Die nächste Aufgabe wartet am kommenden Samstag auf den TV Korschenbroich. Um 18.30 Uhr stellt sich die Mannschaft des OSC 04 Rheinhausen in der Waldsporthalle vor.

Statistik

TuS Ferndorf

Gorobtschuk (6 Paraden), Wellen (6 Paraden)
A. Sijaric (1), Hambloch (7/2), Orlov (8), Lerscht, Aust (7/1), Blanz, Nelles, Hilger (4), M. Sijaric (3), Pallach (2), Lange (3), Stenske (1)

TV Korschenbroich

Leclaire (22/1 Paraden), Mainka (2),
Deppisch (6), Esser, Bednarzik, D. Breuer (12/4), S. Breuer (6/1), Görden (8), M. Breuer, Marquardt (3), Bath, Ilper (1), Rommelfanger (4)

Zuschauer: 1.300
Siebenmeter: 3/4 – 6/6, Aust scheitert an Leclaire (41.)
Zeitstrafen: 2 – 6

Stimmen

Khalid Khan:

„Ich bin sehr froh und glücklich, dass wir im heutigen Regionalligaspiel zwei Punkte einfahren konnten. Ich war überrascht, dass wir das Spiel so deutlich kontrolliert haben. Wir konnten von vielen Ferndorfer Fehlern profitieren. Ich denke, wir haben 50 Minuten sehr schönen und attraktiven Handball geboten. Die letzten 10 Minuten haben mir nicht so gefallen. Im Endeffekt sind aber auch das heute nur 2 Punkte auf einem langen Weg.“

Caslav Dincic:

„Korschenbroich war heute eine Klasse besser. Sie waren uns auf jeder Position überlegen. Wir haben zu viel neben das Tor geschossen. Korschenbroich hat das Niveau der 2. Liga, wir leider nur Regionalliga. Unser Gegner hat uns heute eine Lehrstunde erteilt. Ich wünsche meinem Freund Khalid, dass er es schafft mit seiner Mannschaft aufzusteigen und wir uns dann vielleicht in 2-3 Jahren in der 2. Liga wiedertreffen.“

David Breuer:

„Wir haben das Spiel über lange Zeit dominiert. Man darf in der Regionalliga keinen Gegner auf die leichte Schulter nehmen. Ferndorf hat bis zur letzten Minute gefightet. Es hat Spaß gemacht heute vor dieser tollen Kulisse zu spielen. Die Partie heute hatte auf jeden Fall Spitzenspielcharakter. Ich bin froh, dass wir die zwei Punkte mit nach Hause genommen haben.“