TVK – HSG Wetzlar 25:32 (13:15)

Rund vier Wochen vor dem Start in die Regionalligasaison 2008/2009 hatte der TV Korschenbroich am Donnerstagabend einen ersten Härtestest zu bestehen. Mit der HSG Wetzlar war eine der besten Handballmanschaften Deutschlands zu Gast in der Waldsporthalle. Die Hessen spielen seit 10 Jahren ununterbrochen in der 1. Liga.

Vor der Partie gegen Wetzlar gab es erstmal Blumen für einen Vizeeuropameister. Geschäftsführer Dr. Peter Irmen gratulierte TVK-Spieler Marcel Görden zum Erfolg bei der Junioren-EM in Rumänien, für die Görden von Trainer Martin Heuberger nachnominiert wurde.

Danach jedoch, gab es endlich wieder Live-Handball in der Korschenbroicher Waldsporthalle zu sehen. Vor einer Kulisse von rund 350 Zuschauern tasteten sich beide Mannschaften nicht lange ab, sondern gingen direkt in die Vollen. Trotz der offensichtlichen körperlichen Überlegenheit der Gäste hielten die Korschenbroicher gut dagegen und konnten das Spiel ausgeglichen gestalten. Immer wieder überwanden die TVK-Spieler die HSG-Abwehrrecken mit klugen Pässen und überraschenden Aktionen.

Bis fünf Minuten vor der Halbzeitpause lag der TVK auch stets mit 1-2 Toren vorne. Doch in den letzten Minuten des ersten Durchganges erfolgte ein Bruch im Spiel des Teams von Coach Khalid Khan. Dies nutzten die Hessen gnadenlos aus und zogen bis zum Pausenpfiff auf 13:15 davon. Dennoch zeigte sich Khan mit der Leistung seiner Spieler zufrieden: „Besonders in der 1. Halbzeit haben wir eine ansprechende Leistung geboten. Wir haben ein neues System eingeführt und müssen uns natürlich erstmal einspielen. Logischerweise sind da die ganzen Routineabläufe noch nicht vorhanden.“

Im zweiten Durchgang musste der Regionalligist dann der hohen Trainingsintensität der letzten Woche Tribut zollen. Die Gäste präsentierten sich frischer und der Klassenunterschied zwischen 1. und 3. Liga, der in der ersten Halbzeit noch nicht auszumachen war, wurde in den zweiten 30 Minuten deutlicher.

Über 15:18 (35. Minute) und 16:21 (40.) warf die Mannschaft von Trainer Volker Mudrow bis Minute 45 eine 7-Tore Führung (18:25) heraus. Den Grundstein dafür legte Routinier Zoran Djordjic im Tor der HSG Wetzlar, der in der 2. Halbzeit das Gästetor hütete und 11 Paraden zeigte.

Aber die Truppe von TVK-Coach Khalid Khan, wusste dennoch mit einigen sehenswerten Aktionen zu überzeugen. Große Freude lösten auch die Treffer der wiedergenesen Mathias Deppisch und Dennis Marquardt aus. Auch die Neuzugänge Christian Rommelfanger, Markus Breuer und Christopher Bath trugen sich in die Torschützenliste ein.

Der neue Keeper Roland Mainka, vom Rhein-Kreis-Nachbarn TSV Dormagen nach Korschenbroich gewechselt, bot in seiner ersten Partie vor heimischem Publikum ebenfalls eine ansprechende Leistung. Dies sah auch Trainer Khan so: „Die sehr gute Torwartleistung hat uns in der ersten Halbzeit im Spiel gehalten. Im zweiten Durchgang haben wir einfach zu viel verworfen und haben phasenweise unsere Linie verloren. Doch wenn man bedenkt, dass wir erst zum vierten Mal in dieser Konstellation ein Testspiel bestritten haben, muss man sehr zufrieden sein.“

Am Ende setzte sich die HSG Wetzlar mit 25:32 durch, doch für Khan war dies aber nur eine Randnotiz: „Wetzlar ist ein etablierter Erstligist, wir spielen in der Regionalliga, von daher kann man nicht erwarten, dass wir die hier mit 10 Toren aus der Halle schießen. Mit dem Ergebnis kann ich sehr gut leben“