TVK gewinnt das letzte Saisonspiel bei der HSG Gensungen/Felsberg mit 34:33 (16:19)

Am Samstagabend hat der TV Korschenbroich sein vorerst letztes Zweitligaspiel bei der HSG Gensungen/Felsberg bestritten. Schon vor der Partie standen beide Teams als Absteiger fest, dennoch waren sie bemüht, den offiziell 450 Zuschauern, darunter knapp 100 aus Korschenbroich, ein attraktives Handballspiel zu bieten.

Jörn Ilper im Zweikampf
Jörn Ilper erzielte gegen Gensungen 8 Treffer Foto: B.Voß

Die Begegnung wurde vom Anpfiff weg von beiden Mannschaften mit einem sehr hohen Tempo angegangen. Die Gastgeber erwischten jedoch den besseren Start und profitierten von der guten Leistung ihres Keepers Kai Hüter, der einige Korschenbroicher Angriffe entschärfen konnte.

Nach 15 gespielten Minuten lag der TVK mit 10:6 zurück, doch unter dem Jubel des Korschenbroicher Anhangs, gelangen den Gästen vier Treffern in Serie – drei steuerte David Breuer bei. Den Ausgleich in der 19. Minute zum 10:10 erzielte er per Siebenmeter. In der Folge ließ sich der TVK nicht mehr abschütteln und ging in der 23. Minute mit dem 13:14 durch Marcel Görden erstmals in Führung.

Bis zur Halbzeitpause erspielten sich die Schützlinge von Trainer Khalid Khan eine 16:19 Führung. Doch das kleine Polster war bereits in den ersten Minuten des zweiten Durchgangs aufgebraucht. Die Spieler der HSG Gensungen/Felsberg kamen wesentlich aggressiver aus der Kabine und waren drauf und dran, das Spiel zu kippen. Nach 39 gespielten Minuten gelang ihnen sogar der 22:22 Ausgleich. Zwischenzeitlich hatte Steffen Ober den 10.000 Zweitligatreffer für seine Mannschaft erzielt.

Bis zum Ende des Spiels konnte sich der TVK nicht mehr entscheidend absetzen. In der Folge erzielte die HSG mit dem 30:29 von Stephan Untermann (52.) ihre erste Führung im zweiten Durchgang. Nur Sekunden später war es erneut Untermann, der im Mittelpunkt der Geschehnisse stand. Nach einem Faustschlag gegen den Hals seines Gegenspielers David Breuer wurde er von den beiden Schiedsrichtern mit der roten Karte disqualifiziert.

Jörn Ilper besorgte anschließend in der 54. Minute den Ausgleich und David Breuer erzielte die erneute Korschenbroicher Führung (30:31). Einmal noch konnten die Gastgeber ausgleichen (31:31, 57.) Doch spätestens, nachdem David Breuer – mit 14 Toren einmal mehr bester Schütze des TVK und mit insgesamt 254 Treffern Torschützenkönig der 2. Handballbundesliga Süd – eine Minute vor dem Ende in eigener Überzahl per Siebenmeter zum 32:34 traf, war die Entscheidung in der Kreissporthalle Gensungen gefallen.

Für den letzten Treffer der Partie sorgte zwar noch Carsten Göbel, der mit 8 Toren bester Schütze auf Seiten der HSG Gensungen/Felsberg war, doch die Chance zum Ausgleich bot sich den Gastgebern nicht mehr.

Fans und Verantwortliche waren nach dem Spiel zufrieden mit der gezeigten Leistung ihrer Mannschaft, die auch in einer Begegnung, die keinerlei sportlichen Wert mehr besaß, noch einmal alle Kräfte mobilisierte und bis zum Ende kämpfte. Dass der TVK am Ende der Saison mit nur einem einzigen Punkt Abstand auf den Relegationsplatz absteigen muss, war nicht nur für Coach Khalid Khan „sehr sehr bitter, wir haben alles gegeben, aber es hat am Ende ganz knapp nicht gereicht.“