Bittere Niederlage gegen Oftersheim-Schwetzingen

Der TV Korschenbroich hat in der 2. Handball-Bundesliga am Freitag trotz einer starken kämpferischen Leistung mit 30:32 (14:18) gegen den direkten Konkurrenten HG Oftersheim-Schwetzingen verloren und ist in der Tabelle auf einen Abstiegsrang zurückgefallen.

Enttäuschung auf der TVK-Bank

Enttäuschung auf der TVK-Bank. Foto: Tobias Käufer

Die Waldsporthalle war am Freitagabend zur Partie gegen die Gäste aus der Kurpfalz erneut ausverkauft und 800 Zuschauer fieberten dem „Kellerduell“ des 16. gegen den 17. entgegen. Das Korschenbroicher Publikum erlebte einen sehr guten Start des TVK. Khalid Khan überraschte sein Gegenüber Michael Franz mit einer sehr offensiven Abwehrvariante, die den Gästen in den ersten fünfzehn Minuten der Partie erhebliche Schwierigkeiten bereitete.

Über das 3:1 in der dritten Minute von Fabian Bednarzik, der im linken Rückraum einige gute Aktionen zu verzeichnen hatte, setzte sich der TVK mit 5:2 (Simon Breuer, 7.) und 7:4 (Andrej Kogut, 12.) leicht ab. Doch mit zunehmender Spieldauer kam die HG Oftersheim-Schwerzingen besser mit der aggressiven Korschenbroicher Deckung zurecht und konnte den Vorsprung innerhalb von 5 Minuten egalisieren (9:9, 18. Minute). Maßgeblich dafür war aber auch eine unerklärliche Abschlussschwäche des TVK. Innerhalb von 3 Minuten vergaben die Korschenbroicher vier hochkarätige Chancen in Serie und ermöglichten so Boris Meiser den Ausgleichstreffer.

Nach 22 gespielten Minuten gelang es dem Oftersheimer Sebastian Knieriem, mit dem 11:12 die erste Führung für die Gäste zu erzielen. TVK-Trainer Khalid Khan nahm im Anschluss die erste Auszeit der Partie, konnte seine Team aber keine entscheidenden Impulse vermitteln.

Bis zur Pause erspielte sich die HG Oftersheim-Schwetzingen eine 14:18 Führung. Maßgeblich dafür war die schlechte Chancenverwertung der Korschenbroicher, die dadurch ihren guten Start zunichte machten und den Gegner wieder in Spiel kommen ließen.

Der zweite Durchgang ließ lange Zeit nicht erahnen, dass es am Ende noch einmal spannend werden würde in der Korschenbroicher Waldsporthalle. Oftersheim-Schwetzingen zog konzentriert sein Spiel durch und hielt den TVK permanent 5-6 Tore auf Abstand. Doch die Gastgeber zeigten erneut ihre gute Moral und ihren großen Kampfgeist und warfen noch einmal alles in die Waagschale. Angeführt vom bärenstarken Simon Breuer, der sich auch von einer Platzwunde unter dem Auge nicht bremsen ließ und mit 9 Toren bester Korschenbroicher Werfer war, holte das Team von Trainer Khalid Khan auf.

Beim Stand von 28:31 wurde dem TVK ein Siebenmeter zugesprochen. Doch Simon Breuer vermochte Andreas Röll im Tor der Gäste nicht zu überwinden. Damit war die Entscheidung im „Abstiegsgipfel“ gefallen. Letztlich verlor der TV Korschenbroich verdientermaßen gegen die clevereren Kurpfälzer mit 30:32.

Stimmen zum Spiel

Michael Franz

„Wir freuen uns sehr über den Sieg in dieser Abwehrschlacht. Korschenbroich konnte seine Verletzten nicht kompensieren und wir haben heute unsere bislang beste Auswärtsleistung erbracht. Auch, als wir am Anfang in Rückstand gerieten, haben wir konzentriert weiter gespielt und nicht die Ruhe verloren.“

Khalid Khan

„Der Sieg von Oftersheim ist verdient. Wir haben heute zu viele einfache Fehler gemacht, außerdem gibt es noch andere Gründe für unsere Niederlage, die aber eigentlich bekannt sind. Der Knackpunkt war sicher in der 1. Halbzeit, wo wir die Chance hatten auf einige Tore davonzuziehen, diese aber nicht genutzt haben. Meine Mannschaft hat heute eine überragende kämpferische Leistung abgeliefert, spielerisch können wir sicherlich mehr.“