TVK gewinnt Lokalderby gegen Düsseldorf

Vor 800 restlos begeisterten Zuschauern hat der TV Korschenbroich das Lokalderby in der 2. Handball-Bundesliga Süd gegen die HSG Düsseldorf mit 32:28 (15:17) gewonnen und damit zwei wichtige Punkte im Abstiegskampf eingefahren. Aktuelle Fotos gibt es in der Bildergalerie.

Keine Schmerzen: Mathias Deppisch gegen zwei Düsseldorfer

Keine Schmerzen: Mathias Deppisch gegen zwei Düsseldorfer.

Noch vor Spielbeginn hatten die Korschenbroicher den ersten Schock zu verkraften, denn wie kurz vor der Partie bekannt wurde, ist für Rückraumspieler Dennis Marquardt die Saison aufgrund einer Schulterverletzung, an der er schon seit einiger Zeit laborierte, gelaufen.

Auch die HSG hatte mit Verletzungsproblemen zu kämpfen, die Stammkräfte Jens Sieberger (Muskelbündelriss am Beckenkamm) und Frantisek Sulc (Entzündung des Sprunggelenks), sowie Patrick Fölser (Hornhautentzündung) standen dem Düsseldorfer Trainer Georgi Sviridenko nicht zur Verfügung.

Doch es gab auch gute Nachrichten für die Anhänger des TVK. David Breuer, mit inzwischen 194 Toren der erfolgreichste Schütze der Korschenbroicher, unterzeichnete unmittelbar vor der Partie gegen Düsseldorf einen Vertrag für die kommende Saison, gültig sowohl für die Zweite Bundesliga, als auch für die Regionalliga.

Im Lokalduell gegen die HSG Düsseldorf taten Breuer und seine Mannschaftskameraden jedoch alles dafür, dass es über die Ligazugehörigkeit des TVK in der kommenden Spielzeit keine Zweifel geben wird. Von der ersten Minute an hielt das Team von Trainer Khalid Khan, der Dennis Marquardt zunächst durch Fabian Bednarzik und Jens Warncke ersetzte, die sich im Angriff bzw. in der Abwehr abwechselten, gegen die favorisierten Gäste aus der Landeshauptstadt gut mit.

Die erste Korschenbroicher Führung besorgte Mathias Deppisch, der in der 8. Spielminute in Unterzahl einen Tempogegenstoß zum 4:3 abschließen konnte. Doch bis zum Spielende sollte die Führung noch einige Male wechseln. Nur gut vier Minuten später konnte der Düsseldorfer Robert Heinrichs die 5:7 Führung für sein Team erzielen.

Weiter, als bis auf drei Treffer, konnte sich die HSG allerdings nicht absetzen. Die Korschenbroicher präsentierten sich gegenüber der Auswärtspartie bei der SG Wallau/Massenheim stark verbessert und ließen die Gäste nicht davonziehen. Ab der 15. Minute war auch die Düsseldorfer Leihgabe Andrej Kogut für den den TVK auf dem Spielfeld aktiv. Ein Tor sollte ihm im ersten Durchgang jedoch nicht gelingen.

Gegen Ende der ersten Halbzeit wurde die Begegnung dann etwas hektischer und das Schiedsrichtergespann Martin Franz (Mommenheim) und Hartmut Gentes (Kirkel) verhängte gegen die Düsseldorfer Novickis (24.) und Ramota (26.) Zeitstrafen, die es dem TVK kurzzeitig erlaubten, in doppelter Überzahl zu agieren. Diese Chance nutzte das Heimteam und kämpfte sich wieder an die HSG heran, Mathias Deppisch war es erneut, der in der 27. Spielminute den 12:12 Ausgleich erzielte.

In den knapp vier verbliebenen Minuten bis zur Halbzeitpause sollten noch 8 weitere Treffer fallen. Rund dreißig Sekunden vor dem Pausenpfiff stand des 15:15, doch die HSG konnte sich durch Tore von Novickis und Wernicke noch auf 15:17 absetzen.

Der erste Durchgang offenbarte, was viele Korschenbroicher vor Spielbeginn gehofft hatten. Trotz der vom Papier her eindeutigen Rollenverteilung, gelang es dem TVK mit viel Einsatz und Leidenschaft, die HSG auf Schlagdistanz zu halten und eine vorzeitige Entscheidung der Partie zu verhindern.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit gelang es den Gastgeber mit drei Treffern in Serie, von der 32. bis 34. Minute, mit 19:18 in Serie zu gehen. Ausgerechnet David Breuer, der kurz vor Spielbeginn seine Vertragsverlängerung bekanntgegeben hatte, sorgte für diese wichtige erste Führung in der zweiten Halbzeit. Spätestens ab diesem Moment stand die Korschenbroicher „Waldsporthölle“ Kopf.

Bereits nach 38 gespielten Minuten sah sich Georgi Sviridenko gezwungen, beim Stand von 20:19 sein Team-Timeout zu nehmen. Aber seine Ansprache verpuffte wirkungslos. In der 42. Minute schloss Korschenbroichs Abwehrspezialist Jens Warncke, eigentlich nicht für seine Torgefahr bekannt, einen Tempogegenstoß zum 22:20 ab und sorgte damit für grenzenlosen Jubel auf den Rängen.

Angefeuert vom fantastischen Publikum, das in der Lage war, die bereits hervorragende Stimmung vom letzten Heimspiel noch einmal zu toppen, spielte der TVK sich fast in einen Rausch. Die Düsseldorfer waren nicht in der Lage, dem verschärften Tempo der Hausherren zu folgen und gerieten mehr und mehr ins Hintertreffen. Durch Treffer von Jörn Ilper (44.) und David Breuer (45. in Unterzahl) egalisierten die Hausherren noch den letzten Ausgleich der HSG durch Makowka in der 44. Spielminute.

Bis zum Spielende sollte der TVK die Führung nicht mehr abgeben. Bereits fünf vor dem Ende erhoben sich die Korschenbroicher Zuschauer erstmals von ihren Plätzen und feierten ihre Mannschaft. Andrej Kogut markierte in der 59. Minute mit dem 32:27 den letzten Treffer für den TVK, das 32:28 von Philipp Pöter in der 60. Minute war lediglich noch Ergebniskosmetik.

Unter dem Strich konnten sich die Gastgeber über einen verdienten Sieg gegen den Aufstiegsaspiranten freuen und somit Wiedergutmachung für die herbe Pleite in der Auswärtspartie bei der SG Wallau/Massenheim leisten.

Stimmen zum Spiel

Georgi Sviridenko

„Wir haben uns heute ganz schlecht präsentiert. In der 1. Halbzeit konnten wir einigermaßen umsetzen, was wir uns vorgenommen haben, aber in der 2. Halbzeit haben wir schlimme Fehler gemacht. Auch unsere Torhüter konnten uns in unserer schwachen Phasen nicht helfen. Korschenbroich war schneller, besser und hat verdient gewonnen. Um zu gewinnen, muss man besser spielen und auch kämpfen.“

Khalid Khan

„Erst einmal ein großes Dankeschön an unsere Fans für die tolle Unterstützung, sowohl letzte Woche bei der SG Wallau/Massenheim, als auch heute. Ich wusste, dass wir besser spielen würden als letzte Woche, denn nach der Partie musste ich meine Jungs erstmal Fragen ,was sie für eine Sportart betrieben haben. Man konnte sicherlich nicht von einem Sieg ausgehen heute. In der 2. Halbzeit haben wir gut Tempo gemacht und konnten Düsseldorfs schwache Phase ausnutzen. Ich denke, dass wir uns aufgrund unserer Serie berechtigte Hoffnungen auf den Klassenerhalt machen dürfen. Wir haben heute als Mannschaft gewonnen, das war entscheidend.“