TVK siegt im Nachholspiel

Mit 30:27 (14:12) hat der TV Korschenbroich sein Nachholspiel gegen den EHV Aue verdient gewonnen. In der ausverkauften Waldsporthalle sorgten die 800 Zuschauer für fantastische Stimmung und konnten sich nach Spielende über den 13. Tabellenplatz freuen.

Simon Breuer und Jörn Ilper

Simon Breuer und Jörn Ilper feiern den Sieg gegen Aue Foto: B.Voß

Mit 30:27 (14:12) hat der TV Korschenbroich sein Nachholspiel gegen den EHV Aue verdient gewonnen. In der ausverkauften Waldsporthalle sorgten 800 Zuschauer für fantastische Stimmung und konnten sich nach Spielende über den 13. Tabellenplatz freuen.

Bevor die Korschenbroicher Anhänger aber den Sieg gegen Aue feiern konnten, hatte das Team des TVK das erwartet schwere Spiel zu absolvieren. Die Gäste aus Sachsen hatten zu Beginn der Partie noch mit einigen Schwierigkeiten zu kämpfen und lagen nach kurzer Zeit bereits mit drei Toren zurück (4:1, 7., M.Görden). Doch anschließend verlor der Gastgeber den Faden und Aue konnte wieder aufschließen.

In der 11. Spielminute glich Shinnosuke Uematsu erstmals aus (5:5). Anschließend folgte eine Phase, in der beide Teams hauptsächlich durch vergebene Torchancen und technische Fehler auffielen. Folglich waren Tore eher Mangelware. Die erste Führung für den EHV Aue in der 18. Minute durch Georg Rothenburger (6:7) konnte David Breuer im direkten Gegenzug noch egalisieren, doch durch Treffer von Urban (19.) und Hätterich (21.) kamen die Sachsen zu einer 7:9 Führung.

Dann folgte eine der guten Phasen von Korschenbroichs Rechtsaußen Mathias Deppisch. Erst lief er zwei blitzsaubere Tempogegenstöße, die er beide erfolgreich abschliessen konnte (8:9, 9:9 22. Minute), anschließend sorgte er in der Abwehr für den entscheidenden Ballgewinn, den David Breuer zur wichtigen 10:9 Führung verwertete (23.). Nachdem David Breuer für den TVK auch noch per Siebenmeter die erneute 2-Tore Führung besorgt hatte, sah sich Gäste-Trainer Maik Nowak gezwungen, seine Auszeit zu nehmen.

Doch diese zeigte zunächst keine Wirkung, denn Mathias Deppisch erzielte für den TVK einen erneuten Doppelpack, was gleichbedeutend mit der 13:9 Führung war. Nach einem Disput zwischen Khalid Khan und den Zeitnehmern , waren es jedoch die Gäste aus Aue, die dreimal nacheinander zum Torerfolg kamen.
Letztlich konnte der TVK jedoch, auch dank des starken Tobias Kokott im Tor, eine knappe 14:12 Führung in die Pause retten.

In der zweiten Halbzeit erwischte der TVK den besseren Start. Insbesondere Jörn Ilper trug mit 3 Toren dazu bei, dass der Abstand auf die Gäste bis zur 40. Minute auf 20:15 angewachsen war. In der 41. Minute dann der wohl größte Aufreger des Spiels. Marcel Görden wurde nach einem vermeintlichen Schlag ins Gesicht seines Gegenspielers Shinnosuke Uematsu von den beiden Unparteiischen Markus Kropp und Sebastian Siebert mit einer Disqualifikation belegt. Nicht nur Khalid Khan, der im Anschluss an diese Szene eine Verwarnung erhielt, reagierte auf diese Entscheidung mit Unverständnis. Auch das Korschenbroicher Publikum, das ein insgesamt faires und überhaupt nicht hartes Spiel sah, zeigte sich mit dieser Entscheidung nicht einverstanden.

Dem Spielfluss des TVK schadete die Szene freilich nicht. Eher im Gegenteil. David Breuer, Jörn Ilper, Dennis Marquardt und Andrej Kogut trafen, ohne dass Aue seinerseits einen Treffer erzielen konnte. Mit dem 25:17 in der 49. Minute war die Partie entschieden und das Team von Khalid Khan beschränkte sich darauf, Aue nicht mehr entscheidend herankommen zu lassen.

In der 46. Minute brachte Khalid Khan erstmals in einem Pflichtspiel seinen Neuzugang Maximiliano Eduardo Ferro auf Linksaußen.

Der 30:27 Heimerfolg bedeutet für die Korschenbroicher nicht nur den Ausbau ihrer Serie auf inzwischen 17:3 Punkte seit Dezember letzten Jahres, sondern gleichzeitig auch noch den Sprung auf den 13. Tabellenplatz. So gut stand das Team noch nie in der Zweiten Handballbundesliga da.

Stimmen zum Spiel

Maik Nowak

„Wenn man nach Korschenbroich fährt und die zuletzt 15:3 Punkte geholt haben, dann fährt man natürlich zu einer Mannschaft, die einen Lauf hat. Dennoch hatten wir uns heute sehr viel vorgenommen und konnten das Spiel auch bis zur Halbzeit ausgeglichen gestalten. In der zweiten Hälfte haben wir dann jedoch schlimme Fehler sowohl im Angriffs- als auch im Abwehrverhalten gemacht und so einen hohen Rückstand produziert. Einige Spieler schaffen es einfach nicht an ihr Limit zu gehen. Deswegen haben wir heute eine verdiente Niederlage kassiert.“

Khalid Khan

„Das war heute ein Spiel auf Biegen und Brechen. Entscheidend war, dass wir in den wichtigen Situationen unseren Tempovorteil nutzen und in Tore ummünzen konnten. Ausserdem hatten wir heute eine wirklich tolle Abwehr. Die fantastische Halle hat mit einer unglaublichen Wirkung das Übrige dazugetan. Das interessiert mich im Moment noch nicht, dass wir auf dem 13. Platz stehen, aber wenn wir dort auch nach dem letzten Spieltag noch stehen, gibt es eine Riesensause.“