Punkteteilung in Bietigheim

Die SG Bietigheim-Metterzimmern und der TV Korschenbroich trennen sich nach einer spannenden Begegnung mit 39:39 (17:21). Nach starker 1. Halbzeit der Korschenbroicher kann die SG im zweiten Durchgang den Ausgleich herstellen und zwischenzeitlich sogar in Führung gehen.

Ansprache von Khalid Khan
Khalid Khan gibt während einer Auszeit neue Anweisungen Foto: B. Voß

In einer dramatischen Schlussphase kann der TVK seine Führung nicht über die Zeit bringen und muss sich letztlich mit einem Punkt zufrieden geben.

Dabei hatte die Begegnung in der mit 900 Zuschauern gut gefüllten Sporthalle am Viadukt für das Team von Khalid Khan eigentlich gut begonnen. Von der ersten Minute an ließen seine Schützlinge keine Zweifel daran aufkommen, dass sie ihre starke Serie auch in Bietigheim fortsetzen wollten.

Wie auch schon am letzten Wochenende beim 44:35 Heimerfolg gegen Eisenach, boten die Korschenbroicher tollen Handball mit sehenswerten Kombinationen und schönen Toren. Schnell wuchs der Vorsprung auf die Gastgeber an. Nach gut 10 gespielten Minuten sah sich deren Trainer Severin Englmann gezwungen, beim Stand von 4:8 sein Timeout zu nehmen.

Doch auch die Auszeit blieb ohne Wirkung. Das Spiel wurde weiterhin von den Gästen bestimmt. Der Korschenbroicher Angriff zeigte sich stets gefährlich und auch die Abwehr stand insgesamt ordentlich, auch wenn die eine oder andere unsichere Szene zu beobachten war. Bis zum Pausenpfiff der beiden Unparteiischen Knapp und Puchinger beim Stand von 17:21 hatte sich der TVK einen eigentlich beruhigenden 4 Tore Vorsprung herausgespielt – vielleicht zu beruhigend.

Denn den besseren Start in den zweiten Durchgang fanden nämlich die Schützlinge von SG-Trainer Severin Englmann. Tor um Tor holten die Bietigheimer auf. Begünstigt wurde ihre Aufholjagd durch zahlreiche Zeitstrafen, die sich der TV Korschenbroich einhandelte. Über die einzelnen Entscheidungen des Schiedsrichtergespanns ließe sich mit Sicherheit kontrovers diskutieren, Fakt ist jedoch, dass der TVK zwischenzeitlich nur noch mit drei Feldspielern auf der Platte stand.

Allerdings zeichnet es die Mannschaft inzwischen besonders aus, dass sie niemals aufgibt und bis zum Ende den unbedingten Siegeswillen zeigt. Nicht einmal ein 2 Tore Rückstand (32:30, 46.) brachte das Team aus der Ruhe. Khalid Khan legte seine grüne Karte und gab seinen Spielern neue Anweisungen. Diese konnten auch umgehend auf dem Feld umgesetzt werden und binnen kurzer Zeit war die Partie wieder gedreht (32:35, 52.).

Dann allerdings ging das gleiche Spiel wieder von vorne los. Zwei unnötige Zeitstrafen für den TVK sorgten für erneute Unterzahlsituationen, die die SG ausnutzte.

17 Sekunden vor dem Spielende, dann die wohl entscheidende Situation Bietigheim wird vom Schiedsrichtergespann nach einer nicht eindeutigen Situation ein Siebenmeter zugesprochen, den Mathias Hinz mit seinem 11. Treffer der Partie sicher verwandelt. In den verbliebenen Sekunden schaffte der TVK es nicht mehr, noch einen gefährlichen Angriff aufzuziehen.

Letztlich musste man mit der Punkteteilung leben, die gemessen am Spieverlauf, für die Gastgeber etwas glücklich ausfiel.

Stimmen zum Spiel

Khalid Khan:

"Wenn mir vor dem Spiel jemand gesagt hätte, dass wir hier einen Punkt holen, dann wäre ich damit sehr zufrieden gewesen. Nach dem Spielverlauf, insbesondere in der 1. HZ, wäre aber auch mehr drin gewesen. Die Punkteteilung ist jedoch gerecht. Als Bietigheim zwischenzeitlich mit 2 Toren in Führung lag, hatte ich Angst, dass das Spiel gänzlich kippen könnte. Ein Grund dafür, dass die Partie fast gekippt wäre, waren unsere vielen Zeitstrafen. Da haben wir uns nicht clever verhalten. Das war zuviel Herz und zuwenig Kopf. Aber das könnte hier heute ein ganz wichtiger Punkt gewesen sein."