TVK schießt ThSV Eisenach aus der Waldsporthalle

44:35 (22:15) lautete am Samstagabend das Endergebnis der Zweitligapartie zwischen dem TV Korschenbroich und dem ThSV Eisenach. 44 Tore – so viele wie noch nie in der 2. Handballbundesliga – gelangen dem Team von Khalid Khan. Entsprechend zufrieden zeigte dieser sich auch auf der Pressekonferenz nach Spielende: „Mir wird das langsam ein bisschen umheimlich hier – aber das war heute schon eine überragende Leistung.“

Jubel bei David Breuer und Jens Warncke
Jubel bei David Breuer und Jens Warncke Foto Käufer

Zuvor hatte der TVK über 60 Minuten den Gegner fast nach Belieben dominiert, toll kombiniert und bei den rund 700 Zuschauern in der Waldsporthalle damit für Begeisterung gesorgt. Schon nach der Partie in Obernburg war in der Presse zu lesen „So spielt kein Absteiger“ – so, wie es der TVK am Samstagabend getan hat, erst recht nicht.

Bis zur ersten Korschenbroicher Führung dauerte es 11 Minuten – der erneut starke Jörn Ilper traf zum 7:6, Eisenach erhielt gleichzeitig die erste Zeitstrafe der Partie. Und von diesem Moment an legte der TVK richtig los. Angeführt vom gut aufgelegten Andrej Kogut, der für Simon Breuer in die Startformation gerückt war und auf der Mittelposition klug die Fäden zog, gelang Tor um Tor. Der Abstand auf die Eisenacher wuchs stetig. Großen Anteil daran hatte auch Rechtsaußen Mathias Deppisch. Insgesamt 11 Mal aus dem Spiel heraus erfolgreich, tauchte er überall dort auf, wo es gefährlich wurde. Ob von seiner Stammposition auf Rechtsaußen, als Einläufer am Kreis oder – wie schon so oft in der Vergangenheit – per Tempogegenstoß, der ThSV bekam ihn zu keiner Zeit des Spiels in den Griff.

Mit dem Pausenpfiff schloss David Breuer, der mit 13 Treffern der beste Torschütze des TVK war, noch einen fantastischen Kempa-Trick zum 22:15 Halbzeitstand ab.

Der zweite Durchgang begann mit leichten Anlaufschwierigkeiten des TVK. Eisenach hatte die Deckung auf eine offensivere Variante umgestellt, was den Schützlingen von Trainer Khalid Khan einige Schwierigkeiten bereitete. Rund 5 Minuten dauerte diese Phase der Verunsicherung – Eisenach nutzte die sich bietende Chance aus und verkürzte mit 4 Treffern in Serie auf 23:20 (35.). Insbesondere Benjamin Trautvetter, mit 7 Treffern bester Schütze seines Teams aus dem Spiel heraus, wirkte plötzlich wie aufgedreht.

Doch nach den besagten 5 Minuten fingen sich die Korschenbroicher wieder und machten dort weiter, wo sie im ersten Durchgang aufgehört hatten. Innerhalb kurzer Zeit wurde ein beruhigender 6-Tore Vorsprung herausgespielt (30:24, 42.). Mit dieser Führung war das Spiel dann auch nahezu entschieden. Eisenach war bemüht, fand aber weder im Angriff, noch in der Abwehr die nötigen Mittel, um den TVK in Schwierigkeiten zu bringen.

Der 44:35 Erfolg, der am Ende für Korschenbroich heraussprang war nach Ansicht von Khalid Khan „etwas zu hoch“, seine Spieler hielt dies jedoch nicht davon ab, sich nach Spielende ausgiebig von den Anhängern feiern zu lassen.

Stimmen zum Spiel:

Hans-Joachim Ursinus:

„Korschenbroich hat hier mit mehr Leidenschaft gespielt und die Partie dominiert. Nur in der Phase nach der Halbzeit konnten wir etwas dagegenhalten. Sowohl unser Angriffs- als auch Abwehrspiel war desolat. Der Unterschied zum Hinspiel war, dass Korschenbroich jetzt über einen unglaublichen Willen verfügt. Über die Gründe für die Niederlage heute kann ich nur eine Vermutung anstellen, aber wahrscheinlich war die zweite Halbzeit gegen Düsseldorf noch in den Köpfen.“