TV Korschenbroich erringt zweiten Auswärtserfolg der Saison

Die Reise ins bayerische Obernburg am Freitagabend hat sich für den TVK wahrlich gelohnt. Mit 31:33 (16:16) konnte man den Tabellensiebten in einer packenden Begegnung verdient bezwingen.

Jubel in Obernburg
Nach dem Sieg war der Jubel der Korschenbroicher riesengroß Foto: B.Voß

Dabei begann die Partie für die Korschenbroicher zunächst alles andere als vielversprechend. Nachdem Dennis Marquardt noch die 0:1 Führung in der 2. Minute besorgt hatte, gelang es der Tuspo sich bis auf vier Tore abzusetzen (5:1, 7.). Insbesondere der starke Philipp Reuter, der ebenfalls für den Erstligisten Großwallstadt spielberechtigt ist, war von der TVK-Abwehr nicht zu stoppen. Ihm gelangen in den ersten 20 Spielminuten 6 seiner insgesamt 9 Treffer.

Obwohl sich der TVK bis zur 16. Minute auf 9:8 herankämpfen konnte, kippte die Begegnung nicht. Stattdessen war es erneut die Tuspo, die sich sogar auf 5 Treffer (13:8, 22.) abzusetzen wusste. Erst als Obernburg von den Unparteiischen Schweizer und Vornehm in der 25. und 27. Minute mit zwei Zeitstrafen belegt wurde, schaffte der TVK es Tor um Tor aufzuholen. Maßgeblichen Anteil daran hatte auch Tobias Kokott zwischen den Korschenbroicher Pfosten. Zu Beginn noch mit wenigen Paraden, drehte er mit zunehmender Spieldauer auf. Höhepunkt war sicherlich auch sein traumhafter Treffer in der 27. Minute. Nach gelungener Parade schnappte sich Kokott den Ball und warf ihn über den weit aufgerückten Hacko hinweg ins Obernburger Tor (14:12).

Belohnt wurden die Korschenbroicher Anstrengungen dann in der 29. Minute. Matthias Deppisch erzielte den verdienten 15:15 Ausgleich und Jörn Ilper brachte den TVK kurz darauf sogar mit 15:16 in Führung. Auch, wenn Tobias Milde noch drei Sekunden vor dem Halbzeitpfiff das 16:16 warf, konnte man aus Korschenbroicher Sicht mit dem Pausenstand zufrieden sein.

Anfang der zweiten Hälfte konnte sich zunächst keine Mannschaft absetzen. Bis Minute 40 blieb das Spiel ausgeglichen. Dann konnte der TVK in Unterzahl zweifach treffen und lag plötzlich mit 21:23 (Kogut, 43.) vorne. Bei den Gastgebern, die nahezu mit der gleichen Sieben durchspielten, schwanden zusehends die Kräfte. Der TVK jedoch präsentierte sich physisch in glänzender Verfassung und hatte keinerlei Schwierigkeiten sein intensives Tempospiel bis zum Ende durchzuhalten.

Die Truppe von Khalid Kahn bestimmte souverän das Spielgeschehen und hielt sich konstant mit vier Toren in Führung. Ein Grund hierfür war auch die von Khan in der Pause vorgenommene Änderung im Deckungsverhalten. Philipp Reuter, der im ersten Durchgang noch nach Belieben treffen konnte, wurde jetzt kurz gedeckt und damit fast komplett aus dem Spiel genommen. Dennoch gelang es ihm, sich für kurze Zeit aus seiner Deckung zu befreien und mit einem Doppelschlag in der 51. Minute die Tuspo wieder auf zwei Tore heranzubringen (26:28).

Sein Teamkollege Milde lies ebenfalls mit zwei Toren binnen einer Minute den Abstand sogar auf einen Treffer schrumpfen (28:29, 55.). Und als Otto Fetser rund zwei Minuten vor dem Ende sogar den 31:31 Ausgleich erzielte, waren plötzlich auch wieder die 1.400 Zuschauer in der Sparkassen-Arena, die bis zu diesem Zeitpunkt eher zurückhaltend agierten, deutlich zu vernehmen.

Obernburg, inzwischen mit einem zusätzlichen Feldspieler für Keeper Hacko, warf nun noch einmal alles nach vorne. Doch die TVK-Abwehr hielt stand. Nachdem zunächst Simon Breuer für die Gäste die erneute 31:32 Führung besorgte, hatte die Tuspo noch eine gute Minute Zeit, um zum Ausgleich zu kommen. Doch mehr als einen Pfostentreffer und ein Stürmerfoul brachten die Unterfranken nicht zustande. Für den Schlusspunkt der spannenden und unterhaltsamen Zweitligapartie durfte dann der Korschenbroicher David Breuer sorgen. Über Deppisch und Ilper gelangte der Ball zum ehemaligen Dormagener, der keinerlei Probleme hatte, den Ball an Milos Hacko vorbei zum umjubelten 31:33 Endstand in die Maschen zu feuern.

Damit löste er auch bei dem kleinen Häufchen mitgereister TVK-Fans die riesengroße Spannung und gemeinsam mit der Mannschaft bildeten sie eine Jubeltraube auf dem Spielfeld. Der TV Korschenbroich gewann in Obernburg somit seine zweite Auswärtspartie in dieser Saison und hat nun endgültig wieder den Anschluss an die Nichtabstiegsränge gefunden.

Stimmen zum Spiel

Khalid Khan:

„Die Niederlage heute hatten die Obernburger sicherlich nicht auf dem Programm. Ich habe bereits im Vorfeld gesagt, dass wir hier nicht chancenlos sein werden, weil meine Mannschaft in den letzten Monaten große Fortschritte gemacht hat. Der Sieg ist nicht unverdient gewesen, weil wir über weite Strecken des Spieles den Ton und das Tempo bestimmt haben, außerdem hatten wir heute eine sehr ansprechende Torhüterleistung.“

Thorsten Schmid:

„Korschenbroich hat das Optimale aus seinen Möglichkeiten gemacht und verdient die Punkte mitgenommen. Wir hatten große personelle Probleme. Die Mannschaft hat gekämpft, aber am Ende hat die Kraft gefehlt. In der Schlussphase waren wir einfach zu langsam. Bis zum Saisonende wird es noch ein sehr schwerer und sehr langer Weg.“

Fabian Bednarzik:

„Die erste Halbzeit war etwas chaotisch. Obwohl wir insgesamt nicht unbedingt gut gespielt haben, waren die letzten 10 Minuten schon überragend, insbesondere unser Tempospiel hat super geklappt. In der zweiten Halbzeit haben wir gut verteidigt und konnten uns absetzen. Am Ende wurde es richtig knapp, auch weil die Halle nochmal kam. Der Sieg geht aber in Ordnung, weil wir über die gesamte Spielzeit gesehen besser waren.“