Knoten geplatzt: TVK feiert ersten Sieg

„Zielsetzung erfüllt“, so könnte das Fazit von TVK-Trainer Olaf Mast nach der Partie gegen die SG Wallau-Massenheim lauten. Seine Mannschaft konnte sich mit 30:27 (16:13) gegen den Mitaufsteiger aus Hessen durchsetzen und damit im zehnten Spiel die ersten beiden Punkte der Saison einfahren.

David Breuer gegen die SG-Abwehr

David Breuer gegen die SG-Abwehr.

Nach dem Abpfiff der beiden Schiedsrichterinnen Jutta Ehrmann und Susanne Künzig lagen sich die Korschenbroicher jubelnd in den Armen – ein zuletzt selten gewordenes Bild in der Waldsporthalle. Vorausgegangen waren 60 packende Minuten Zweitligahandball

Grundlage für den Erfolg war eine solide und kämpferisch ausgezeichnete Abwehrleistung. Die beiden Keeper Marcel Leclaire und Tobias Kokott boten darüber hinaus einen sicheren Rückhalt. Das Angriffspiel des TVK war phasenweise nicht wiederzuerkennen. Wo in den letzten Wochen oftmals noch das letzte Stück an Abstimmung fehlte, gab es heute tolle Kombinationen und ansehnlichen Tempohandball zu bejubeln.

Nachdem Wallau den ersten Treffer der Begegnung erzielt hatte, gelangen Mathias Deppisch in gut vier Minuten drei Treffer und der TVK konnte sich eine beruhigendes Drei-Tore Polster zulegen. Deppisch hatte allgemein einen guten Tag erwischt. Nicht einmal eine doppelte Unterzahlsituation hinderte ihn daran, in der 15. Minute zum 9:6 zu treffen. Insgesamt brachte er es auf 8 Treffer und war damit zweitbester Schütze hinter David Breuer (10/1).
Breuer war es vorbehalten, den letzten TVK-Treffer (16:12, 30.) in der guten ersten Halbzeit zu erzielen.

Zu Beginn des zweiten Durchganges sah es ganz danach aus, als wenn Korschenbroich nahtlos an die bisherige Leistung anknüpfen könnte, doch ab der 34. Minute leistete man sich eine zehnminütige Schwächephase, während der die SG Wallau-Massenheim 5 Treffer am Stück erzielen konnte. Auch die Einwechslung von Mirko Bernau in der 38. Minute brachte nicht die erhoffte Sicherheit zurück und so sah sich Olaf Mast in der 44. Minute beim Stand von 19:21 aus Sicht des TVK gezwungen, eine Auszeit zu nehmen.

Seine Ansprache fruchtete, Tor um Tor kämpfte sich das Team wieder heran und in der 49. Minute gelang Dirk van Walsem der ersehnte Treffer zur erneuten Führung (24:23). Von diesem Moment an peitschten die rund 650 Zuschauer in der Waldsporthalle ihren TVK unermüdlich nach vorne. Als in der 58. Minute David Breuer das 28:26 markierte hielt es keinen mehr auf den Sitzen.

Letztlich blieben beide Punkte verdientermaßen am Niederrhein. Das Ergebnis lässt darauf hoffen, dass nun endlich der Knoten in Korschenbroich geplatzt ist und die für den Klassenerhalt nötigen Punkte eingefahren werden können – vielleicht schon wieder am kommenden Mittwoch um 20 Uhr bei der HSG-Düsseldorf.

Stimmen zum Spiel

Trainer Carsten Bengs (Wallau): Glückwunsch an den TVK zum Sieg, auch wenn es mir schwer fällt, da ich denke, dass für uns heute mehr drin war. Die erste Halbzeit ist sicher nicht nach unseren Vorstellungen verlaufen, in der zweiten Hälfte kommen wir dann aber besser ins Spiel. Wir können einen zwischenzeitlichen 4-Tore Rückstand in eine Zwei-Tore Führung umdrehen, haben also eigentlich alle Trümpfe in unserer Hand. Aufgrund von individuellen Fehlern verlieren wir dann hier am Ende trotzdem, das ist schon sehr enttäuschend. Wenn ich mir die Leistung von Korschenbroich heute angucke, dann bin ich mir sehr sicher, dass sie noch einige Punkte mehr holen werden, als die beiden heute.

Trainer Olaf Mast (Korschenbroich): Dank an alle hier heute für die tolle Unterstützung. Ich freue mich darüber, hier zum ersten Mal nicht dem Gast gratulieren zu müssen. Nach der sehr emotionalen Woche war das heute ein verdienter Sieg des Teams, wir haben den Kampf absolut angenommen und gezeigt, dass wir in der 2. Liga bestehen wollen. Das Ergebnis und die Leistung heute lassen mich jetzt schon sehr viel optimistischer in die Zukunft blicken.